피부과건강상담
whddns
whddns23.10.29

무좀을 확실하게 없애는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

무좀이 너무 심해서 바르는약을 사서 열심히 바르고 있습니다. 하지만 무좀이 없어지질 않네요. 무좀을 확실하게 없애는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀이 치료가 잘 되지 않고 재발을 잘 하는 편이라면 바르는 약뿐만 아니라 경구 항진균제를 복용하면서 치료를 하실 필요가 있습니다. 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다. 보통 단기간에 치료가 되지 않으며 6개월 이상 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀이 외용약으로도 잘 없어지지 않는다면 피부과 전문의에게 진료를 받아보시기 바랍니다. 외용약도 수개월간 사용해야 하는 경우가 많고, 발톱무좀의 경우 외용약으로 치료가 어려울 수 있어 경구약이 필요하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 무좀은 재발이 흔한 질환입니다. 치료를 잘 하고 난 이후에 발을 자주 말려 주고, 습하지 않도록 해줄 수록 무좀의 재발을 줄일 수가 있습니다.

  • 무좀은 무좀균으로 인하여 피부가 감염이 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인이 되는 무좀균을 제거를 해주어야 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주면서 치료를 시도합니다. 그렇지만 이러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그러한 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.