신경외과건강상담
흡족한관박쥐170
흡족한관박쥐17022.10.26

머리가 며칠째 계속 아픈데 진통제를 먹어도 별 도움이 안되네요.무슨 검사를 해야되죠?

나이
성별
여성

이번에 건강검진때 검사 해보려고 하는데 뇌 MRI를 찍어야 되나요 아님 뇌 MRA를 찍어야 되나요?아니면 또 다른 무슨 검사하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 추가 검사 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    ct나 mri 촬영이 필요할수도 있습니다.

    가까운 신경과나 신경외과 방문해보시기 바랍니다.

  • 진통제를 먹어도 호전 없는 두통의 경우 신경과 진료를 보시고 검사를 통해 확인이 가능합니다.

    MRI/MRA의 경우 의사가 문진을 통해 환자의 상태를 정확히 판단한 후 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인을 확인하기 위해서 신경과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다. 정밀검사가 필요한 경우에 시행할수 있으며 뇌의 질환 가능성이 낮다면 경추 염좌나 경추 디스크와 같이 경추의 문제나 신경의 문제로 인하여 발생할수도 있겠습니다. 이경우에는 경추 MRI와 같은 검사도 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 두통의 경우 편두통 처럼 특정 병변이 없는 경우에 발생하는 두통을 1차성 두통, 뇌경색, 뇌출혈, 뇌종양 등의 특정 병변으로 인한 두통의 경우 2차성 두통으로 나뉘며, 두통의 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라지기 때문에 신경과에 내원하시어 두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진통제를 드셔도 효과가 없는 두통이라면 일단 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    실제 뇌에 이상이 있어서 두통이 생기는 경우는 흔하지는 않기도 하고, 당장 두통이 치료가 필요한 상태라면

    건강검진을 할 때까지 기다리기는 어렵거든요.

    일단 진통제의 종류를 바꿔서 드셔보시는 것도 필요하니 진료 먼저 받아보시기 바랍니다.

    만약 신경과에서 뇌에 대한 추가적인 확인이 필요하다고 하면 MRI검사부터 권유하실 겁니다.