만리경
만리경23.10.16

결혼 축의금은 없애면 않될까요

결혼축의금 이거참 곤란한 돈 인거 같아요 얼마라고 정해진 것도 아니고 않주고 싶은 사람에게도 줘야하고 주고나면 본전 생각나고, 이거 없애면 않될까요

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    본인이 정하면될것같은데 경조사 참석도 다 사회생활의 일부라 생각합니다

    손해본다 생각하면 절대 못할것같아요

    본인 기준으로 주지도 받지도안아도 될것같긴하네요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 지금까지 낸 사람들은 자기가 받을 차례에 받고자하는 마음이 드는것이 당연합니다. 축의금을 없애려면 사회적으로 합의가 있어야하고 중단 시점에 결혼하는 사람들이 손해를 감수할 수 있어야하는데 타인이 손해를 본다면 상관없다고 생각하지만 자신의 손해에는 감수할 사람들이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 경조사비도 상부상조입니다~ 부담스러우면 안주고 안받으면되요~? 저 지인중에 그런사람이 있더라구요~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 결혼은 잔치인데 소문난 잔치에 먹을게

    없다 라는 말이 있듯이 잔치에 먹을게 빠지면

    안됩니다

    그래서 사실 축의금은 밥값을 낸다는 의미

    이기도합니다

    십십일반 나누어 낸다는 의미이기도 합니다

  • 안녕하세요. 조신한흑로208입니다.

    결혼축의금, 축하금,부의금 같은것은

    일종의 품앗이고 마음을 나누는 미풍

    양속입니다. 정 부담이 되시면 안하시

    면 됩니다. 본인도 안 받으시면 될것

    같네요.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    품앗이 개념입니다. 없어지면 좋겠지만 그럴수가 없지 않을까요?

    좋은 날, 좋지 않은 날 그 비용은 어떻게 해야할까요?

    꼭 나쁜게만 보지 마세요^^

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    나중에 가족의 결혼을 하게 되시면
    축의금을 안받으시면 됩니다.
    정해진 룰은 없는거지요
    옳다고 생각하지 않다면 안하시면 됩니다.