기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 이 추운날에도 옷을 벗고 사는데 왜 이러는걸까요?

아이가 이 추운날에도 옷을 거의 안입고 생활합니다. 그렇다고, 집이 난방이 절절 끓도록 되는것도 아닌데 감기 걱정도 되서 옷좀 입으라고 하면 덥다고 하는데, 정말 더운건지도 알 수가 없습니다. 왜 옷을 벗고 생활하는걸까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.11.29

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본 체온이 어른보다 높습니다. 그리고 아이에 따라 열이 많은 아이들이 있습니다. 아이가 덥다고 하면 진짜 더운 것이므로 굳이 옷을 강제로 입힐 필요는 없습니다. 걱정이 되시면 얇은 긴팔을 입히면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인간은,태어날 때부터 체내에 갈색지방이 저장돼 있지만 성인이 되고 나이가 들어감에 따라 점차 소비되고, 더이상 생성되지 않는다.

    따라서 추위에 대한 적웅력은 갈색지방이 많은 어린이가 노인보다 더 우수합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 옷을 입는게 거추장스럽다고 느낄수 있고, 기본적으로 아이들의 기초 온도가 높은편이라 집안이 답답하다고 느낄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 기초체온이 높습니다. 0.5도 정도

    높고 그로인해 열이 많아 땀도 많이 흘립니다. 내복 착용 등으로 체온변화를 신경써

    아이 감기 등을 예방해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기초체온이 높고, 체질이 열이 많은 아이라면 옷을 벗고 생활화 할 수 있습니다.

    하지만 옷을 벗는 것은 좋지 않은 행동이기 때문에 얇은 옷이라도 입고 생활을 해야 한다 라고 인지를 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는성인과달리기초체온이높으며

    37도정도를유지하는경우도있기에

    어른이서늘해도아이는 크게 그렇게느끼지않을수도있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기초체온이높거나 발산하는 열이많아서 그럴수도있답니다.

    아이컨디션이나별다른이상이없다면괜찮겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 기본적으로

    몸의 온도가 높아서 그런 것으로 보여요

    옷을 얇게 여러겹을 입혀주시는 것이 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    아무래도 기본적인 체온이 높기 떄문에

    더 더워할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 여러 겹의 옷을 갑갑해 하는 경향이 있답니다

    그래서 겨울에도 얇게 입고 있는 경우가 있으니, 방안 온도를 따뜻하게 해서 감기에 걸리지 않도록 주의를 해야겠습니다

    그리고, 아이의 옷을 면 종류의 옷으로 입혀서 피부에 닿았을 때 불편한 감이 없게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 체온 유지를 하지 못하므로 부모가 아이의 보온에 신경을 써야 합니다

    각 계절에 맞는 옷차림에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될것입니다