약 복용약·영양제
정직한반딧불30
정직한반딧불3022.08.02

알약을 아이들이 한알씩 먹어도 괜찮나요

나이
성별
남성

안녕하세요

아이들이 알약을 한알씩 천천히 먹어도 괜찮나요?

저는 여러 알을 한번에 먹는데

아이들은 한알씩 먹네요

전문가님 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들이 알약을 넘기기가 어려운 경우에는 하나씩 천천히 복용해도 가능하며 나중에 익숙해지는 경우 한번에 삼켜도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 식도는 아직 성인만큼 크진 않기 때문에 다량의 약을 한번에 먹으면 기도가 막힐 가능성 있습니다.

    그래서 성인이 되기 전까지 약먹는게 힘들다면 가급적 가루약을 먹거나 천천히 한알씩 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어린이들이 약을 한꺼번에 삼킬수 있다면 함께 먹는것이 좋습니다.

    하지만 알약을 넘기지 못할때는 한알씩 먹어도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이들의 경우 알약을 삼키는 것이 어려울 수 있으므로

    알약을 쪼개 복용하거나 하나씩 복용해도

    약의 효과에 영향을 주지 않습니다.

    성인이 된후 알약 먹는게 편해진다면 한꺼번에 먹을 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아이의.나이를 정확히 알 수 없으나 복용하여도 된다는 전제하에 한번에 복용이 어렵다면 한알씩 복용하여도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    어떻게 먹던 다 드시기만하면 됩니다. 여러알 한 번에 드시면 목에 걸리기도해서 한알씩 삼키시는걸 추천드리긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러가지를 처방받았을 때 한꺼번에 먹는게 아니라 1알씩 나눠서 먹는것은 문제될게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 먹을 때 물을 충분히 섭취하는 것이 매우 중요합니다

    그러므로 여러 개의 약 복용 시 아이들처럼 알약을 한 알씩 천천히 먹는 것이 원칙입니다

    그래야 목에 걸림을 방지하고 물도 많이 먹게 되니까요

    그래서 여러 알을 한번에 먹는 것보단 한 알씩 먹는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 지영우 약사입니다. 아이들이 한꺼번에 알약을 복용하기 힘든 경우가 많습니다. 한 알씩 복용해도 괜찮으니 빠트리지 않고 잘 복용하게 하세요!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 복용하면 위에서 머물다가 장으로 향하면서 서서히 체내로 흡수됩니다. 복용하는 순서대로 따로따로 흡수되어 작용하는 것이 아니기 때문에 한알씩 나눠서 복용해도 효과는 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    예 괜찮습니다. 정해진 용량을 용법에 맞게 드신다면 한알씩 드시던 한번에 드시던 괜찮습니다. 같이 복용해도 되는 약인지 식사와의 간격을 얼마나 띄어야 하는 약인지 등을 확인하시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알약은 하나씩 드시던, 한꺼번에 드시던 큰 차이는 없습니다

    하나씩 드시더라도 결국 용법에 맞게 제 시간에만 다 복용하시면 괜찮습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1알씩 천천히 먹어도 약효는 똑같이 나타납니다. 복용간격을 지켜야하므로 단기간에 먹을 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한알씩 먹어도 되고 같이 먹을 수 있다면 같이 먹어도 됩니다. 이는 복용 방법의 차이일뿐 약효에 영향을 주지 않습니다. 물론 같이 복용할 수 있는 약에 한해서 말씀드리는 것이며 같이 드시면 안되는 약은 시간 간격을 두거나 따로 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한알씩 먹는것은 전혀 상관없습니다. 중간 텀이 길면 안됩니다. 한알 삼키고 바로 한알 삼키는건 상관없습니다.