유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.29
알약은 어떻게 먹여야 할지 알려주세요.

아이들 아직도 가루약이나 물약을 먹는데요.

초등학교 4학년인데 알약을 먹으면 좋을텐데 아직 먹질못하는데요.

알약은 어떻게 먹여야할지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 물약을 먹어서 그런지 알약 먹기를 부담스러워하더라고요. 알약을 한번에 한알씩,

    작은건 통째로 크기가 큰 알약은 나눠서 먹이니 시간은 오래 걸렸지만 시도는 하더라고요.

    몇번 반복하다 보니 지금은 큰 알약도 한번에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 알약에 대해서 거부감이 있을수있습니다

    힘들어 한다면 굳이 억지로 알약을 선택하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알약을 아직도 버거워한다면

    약을 조금씩 쪼개서

    아이가 먹기 쉬운크기로 먹게해보시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    약이 너무 커서 못먹는다면 약을 등분해서

    조금씩 먹여보시는 것도 연습하는

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 약 복용시 신체구조상 알약을 먹는 것에 불편해 하는 것이 정상입니다.

    알약섭취를 힘들어 하는 아이의 경우 약을 다지거나 캡슐형으로 되어 있는 약의 경우

    캡슐 안에 약만 따로 먹이는 방법이 있습니다.

    다만 캡슐형태의 약은 위장까지 이동 후 녹으면서 몸에 흡수되는 방식이므로 캡슐 내 약을

    소분하여 먹이는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 경우, 알약이 목에 걸리는 등 제대로 삼켜내지 못한 이유가 큽니다.

    건조한 알약이 건조한 식도를 지나가면서 달라붙게 되기 때문인데요.

    먼저 물을 마셔서 식도를 축축하게 만든 다음,

    입 안에서 알약을 조금 녹인 다음에 삼키면 잘 먹을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 알약을 먹는 시기가 다다릅니다. 초등학교 1학년 시기부터 머근 아이가 있는 반면 중학생이 되서도 먹지 못하는 아이가 있습니다. 아이가 보통 알약을 삼키기 힘들어 하는 경우가 많은데요 알약을 쪼개서 먹이는것부터 시작하는게 좋겠습니다. 너무 조급하게 생각하지 마시고 알약 반절부터 시작해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹을 때에 물을 많이 섭취하게 하는 방법으로

    알약을 섭취하게 하시길 바랍니다.

    아이에게 칭찬 등을 함으로써 알약을 먹게 도와주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    알약을 성인이 되어서도 먹질 못해서 가루약으로 대체하는 경우도 있답니다 .

    알약을 물처럼 마신다고 생각하고 먹어야 속으로 잘 넘길 수 있답니다.

    약이라고 의식하면 잘 넘기지 못하니, 그냥 과자나 젤리라고 생각하고 물과 함께 넘길 수 있도록 알려주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 알약을 처음 먹을 때 삼키지 못해 힘들어 합니다.

    그래서 알약이 여러개 일 때는 하나씩 먹이는 게 좋습니다.

    그리고 아이와 함께 숫자를 세면서 삼키게 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되면 약의 양이 증가하므로 가능하면 알약이나 캡슐로 된 약을 먹을 수 있도록 부드럽게 습관을 들이는 것이 좋습니다. 아이가 물만 먹고 알약에 입 속에 계속 남는 경우에는 알약을 혀의 뒤쪽 2/3 이상 놓으면 쉽게 삼킬 수 있습니다. 하지만 어린 아이에게 알약을 무리하게 먹이면 질식할 염려가 있으므로 늘 주의해야 합니다.