한의학건강상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.26

한방으로도 치질을 치료할 수가 있나요?

나이
성별
남성

아침마다 장시간동안 화장실을 사용하다 보니 치질기가 생겨난 것 같습니다. 치질은 보통 항문외과 등을 이용해 치료를 받는데 한방에서도 치료가 가능한지? 가능하다면 어떻게 치료받는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    을자탕

    진교창출탕이 있습니다

    주로 출혈까지 나올 때 약을 복용합니다.

    좌욕을 꼭해주는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 치질을 특화진료과목으로 하는 한의원들도 있습니다. 을자탕이라는 한약 처방이 치질에 큰 효과를 보이는데 이 외에도 여러 처방들을 치질 치료에 적응시킬 수 있습니다. 치질 전문 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 치질에 대해서 쓰는 다양한 처방이 있습니다. 대표적인 처방이 을자탕 입니다. 내치, 외치, 혼합치 등으로 나누며, 평소 습열이 쌓여있거나 지나치게 매운 것을 자주 먹거나, 오랫동안 앉아있거나 서있어야 하거나, 아이를 낳을 때 지나치게 힘을 주었거나, 변비가 잘 생기거나, 오랫동안 설사하고 이질을 앓거나 하는 등으로 항문 주변으로 풍, 조, 습열, 어혈 등이 몰리면서 생긴다고 봅니다. 따라서 환자분의 증상과 상태에 따라 한약치료, 침치료, 뜸치료 등이 가능합니다. 집에서 따뜻한 물로 좌욕을 해주시면 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 치질에 대하여 침치료와 한약치료를 통하여 증상을 개선합니다. 수술이 필요한 경우 이외로는 한의치료로 소화와 배변을 원활하게 돕고 항문의 충혈을 해소하여 치질로 인한 출혈과 통증을 감소시켜 줍니다. 평소 좌욕을 해주시는 것도 증상 완화에 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.