역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.09

우리나라 역사상 프로축구리그는 언제 처음 생겼나요?

문득 궁근해 지는데 우리나라에 프로축구리그란 이름으로 리그가 생긴 역사에 대해서 궁금합니다 초창에 팀은 몇팀이었고 주요 이슈등 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 k리그의 역사가 궁금하군요.

    K리그는 한국프로축구연맹 산하의 대한민국 최상위 프로축구 리그입니다. 1983년 슈퍼리그라는 명칭으로 출범하여 현재에 이르고 있으며, 현재까지 AFC 챔피언스 리그 우승 횟수가 가장 많은 리그이기도 합니다.

    국내 일부 언론에서는 K리그를 아시아 최초의 프로축구 리그로 보도하기도 하였지만,A FC에서는 1908년에 출범한 홍콩 1부 리그를 아시아 최초의 프로축구 리그로 간주하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국축구는 1983년 수퍼리그라는 명칭과

    5개 구단으로 시작되었으며, 대한민국의

    프로 축구는 2013 시즌부터 본격적인

    승강제를 갖추고 최상위 리그의 명칭을 K리그 클래식으로 변경하고 승강제는 2012 시즌을 앞두고 본격적인 논의의 시작으로

    신설된 2부 리그를 'K리그 챌린지'라는

    명칭을 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 프로 스포츠는 1982년 6개 팀으로 구성된 프로야구가 탄생하면서부터 발전하기 시작하였습니다. 이후 1983년 프로축구가 생기었고 1997년 프로농구, 2005년 프로배구가 차례 차례 출범 하게 됩니다. 첫 5개팀은 국민은행 , 대우 로얄즈, 유공 코끼리, 포철 돌핀스, 할렐루야 독수리 등 5개팀으로 시작 되었습니다.