기타 의료상담건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.19

과민성대장증후군에 좋은 음식이나 습관이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

요즘따라 과민성대장증후군을 앓고 있는데 과민성대장증후군에 좋은 음식 그리고 안좋은 음식을 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 음식뿐만 아니라 평소에 좋은 습관도 알려주세요.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 과민성 대장 증후군과 관련하여서는 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하는 것과 단백질이 풍부한 음식과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.