경제동향경제
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.15

최근 환율은 안정적인 추세인가요.

최근 환율이 안정적인 추세인가요. 아님 아직 변동이

유동적인지 궁금하고 이런 상황에서 변동의 폭은

얼마나 될지 알려주세요.대략 언제까지 이런 상황일지?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근은 환율의 변동폭이 1300원에서 1310원 사이로 움직이고 있습니다.

    과거에 비해 환율이 높은 환율이지만 유동적인 측면에서 보았을때는 큰 변동폭이 없이 안정적으로 움직이고 있다고 볼 수 있습니다.

    환율의 변동폭이 7월까지 많이 크게 차이가 났던 이유는(환율이 올라갔던) 크게 2가지로 볼 수 있었는데요.

    1.미국의 인플레이션의 급상승에 따른 가파른 기준금리상승 기조

    -미국의 기준금리 상승에 따라 미국 시장에 대한 메리트가 크게 상승하게 되어 한국의 외국인의 이탈이 심화되어 달러에 대한 수요 증가가 발생하여 환율이 상승하였습니다.

    2.러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 안전자산에 대한 수요증가

    -전쟁은 곧 국가 리스크를 의미하여 전쟁에 휘말리지 않더라도 인근 국가 및 전쟁의 크기에 따라 안전국가에 대한 안전화폐에 대한 수요가 증가하게 되어 그 중 가장 안전한 자산인 달러에 대한 수요가 증가하였습니다.

    이러한 이유로 인하여 7월까지는 환율이 크게 상승하였으나, 최근 전쟁소강 상태 및 미국의 8월 10일 발표한 인플레이션수치가 기대치인 8.7%보다 낮은 8.5%임에 따라서 금리인상의 속도가 완화될 것이라는 전망이 우세합니다. 이러한 전망은 한국과 미국의 기준금리 차이가 더 크게 벌어지지 않을 것이라는 기대가 생기게 되어 외화 유출 즉 환율에 대한 유동측면이 소강상태에 접어든 것입니다.

    앞으로 미국의 기준금리 및 추가적인 이벤트 중국-대만 전쟁의 실제 여부에 따라 환율이 변동될 가능성이 높으며 상승에 가능성이 더 높지 않을까 생각됩니다.

    현재 한국의 기준금리가 미국의 기준금리를 쫓아가고 있는 실정이나 개인부채 / 기업부채 리스크가 타국가에 비해 큰 편이어서 금리상승과 환율방어의 중심을 잡는것이 매우 어려운 상황입니다. 그렇기에 환율의 상승에 조금 더 점수를 줄수 있을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율은 금리인상과 밀접한 관계가 있으며 지금의 환율가격 상승도 금리인상에 영향을 받고 있고 금리인상이 향후 년말까지 계속이어질전망이기에 그에 따른 환율도 변화가 오겠지만 일부 경기침체우려도 확산되는 만큼 금리인상도 예상치보다 조정될 가능성도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율을 예측하는 것은 불가능에 가깝습니다만

    현재도 환율이 1300원을 넘는 등 고환율에 가깝습니다.

    우리나라 또한 현재 금리인상을 앞두고 있고

    러시아, 우크라이나 전쟁 종전 등 불확실성이 해소되어야 환율이

    다소 안정될 것으로 보입니다.