유통기한이 지난 녹차티백을 어떻게 사용할 수 있을까요?

유통기한이 지난 녹차티백이 있는데 먹기는 그렇고 그렇다고 사용할만한 방법이 없네요.. ㅠㅠ

피부에 사용하는 건 어떨까하는데 피부에 사용할 수 있는 방법이 있을까요? 그 외 방법이 있다면 공유해주세요!

총 5개의 답변이 있어요.

녹차티백은 냄새제거 정말 좋아요. 물에 담가 촉촉한 티백을 전자렌지에 넣고 1분정도 돌려주면 전자렌지속 냄새를 잡을 수 있어요. 또한 마른 녹차티백을 냉장고나 신발장에 넣어둬도 냄새제거하는데 도움이 되요.

그리고 한번 우리고 촉촉한 녹차티백을 잘라 안에있는 녹차를 화분의 흙에 뿌려주면 천연 비로 효과도 볼 수 있어요!

    크게 나눠서 탈취 / 치료 / 미용 / 살균 인데요.

    "탈취"

    1) 화장실·신발장·냉장고 등 악취가 나기 쉬운 곳에 차를 우리고 남은 찌꺼기 또는 한번 우리고 남은 티백을 말려서 넣어두면 냄새가 없어진다고 합니다.

    2) 녹차를 뜨거운 물에 우려내 그 물로 냉장고를 청소하면 더 효과적이구요.

    3) 집안에 페인트 칠을 하여 냄새가 심하게 나는 경우에는 프라이팬에 녹차를 넣고 연기가 날 정도로 태우면 페인트 냄새를 없앨 수 있다고 하구요.

    4) 생선 또는 고기요리를 할 때에도 녹차를 이용하면 냄새를 제거할 수 있는데요, 대표적인 예로 보리굴비가 있죠.

    5) 오랫동안 사용하지 않아 냄새가 나는 그릇도 녹차 우린 물로 닦아주면 좋다고 합니다.

    "미용"

    1) 머리를 감고 난 후 마지막에 녹차 우린 물로 헹구면 비듬을 방지하고 머릿결도 부드러워진다고 하구요.

    2) 녹차를 이용하여 목욕을 하면 피부가 부드러워지고 몸에서 나는 특유의 냄새도 제거한다고 합니다.

    3) 얼굴이 부었거나 눈이 피로할 때에는 마신 녹차 티백을 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤, 눈이나 얼굴에 5분 정도 얹어주면 부기를 빼는 데 효과적이라고 합니다.

    4) 저도 이번에 알게 된 것 중 하나는 녹차팩인데요.

    일반적인 피부

    ①가루 녹차에 밀가루, 달걀 노른자만을 1:1:1 비율로 섞는다.

    ②거즈를 덮고 붓으로 팩을 떠서 고르게 펴 바른다.

    ③20분 정도 지난 후 거즈를 떼어내고 물로 세안한다.

    ※달걀 대신 요구르트나 우유를 사용해도 좋다.

    지성 or 민감성 피부

    ①가루 녹차에 미지근한 물을 섞는다.

    ②거즈를 얼굴에 올린 후 그 위에 바른다.

    ③15분 정도 후에 물로 세안한다.

    일주일에 한번 정도 녹차 팩을 해주면 피부 건강에 도움이 된다고 하네요.

    "치료"

    1) 녹차 찌꺼기를 말려서 베개 속에 넣으면 불면증도 예방할 수 있답니다.

    2) 설사증세가 있을 때 진하게 탄 녹차에 날달걀을 넣어 마시면 좋다고 하네요. (날달걀을 녹차에 넣으면 흰색 가스가 발생하는데, 이 가스가 설사를 멈추게 하는데 도움을 준답니다.)

    3) 모기에 물렸을 때 긁지 말고 따뜻한 물에 살짝 우려 따뜻해진 녹차 티백이나 찻잎을 물린 곳에 얹어두면 가려운 느낌도 금방 가시고 부기도 빨리 가라앉는다고 합니다.

    "살균"

    1) 녹차에는 불소가 함유되어 있어 충치예방도 할 수 있고, 구취도 없애준다고 합니다. (녹차치약이나, 녹차로 가글하셔도 됩니다.)

    2) 녹차에는 사포닌 성분이 있어 주방용 세제로도 사용이 가능한데 야채나 과일 등을 씻을 때 마지막에 녹차 우린 물로 헹구면 미생물 또는 농약이 제거되구요.

    3) 또한 녹차에 있는 카테킨 성분은 살균작용을 하기 때문에 녹차 우린 물에 생선을 담갔다가 냉장고에 보관하면 잘 상하지 않는다네요.

    그밖에 녹차 찌꺼기에는 단백질·무기염류·아미노산 등이 들어 있어 좋은 비료가 된다고 하니 참고하시면 좋을 거 같아요.

      유통기한이 많이 지나지 않은 이상 포장을 안 뜯고 보관하셨다면 그냥 우려 드셔도 될 것으로 판단됩니다. 하지만 찝찝하시거나 유통기한이 많이 지났다면 녹차를 우린 물에 반신욕을 하는 걸 추천드리고 싶습니다. 실제로 고급 호텔에서는 욕조 옆에 반신욕을 위한 소금이나 각종 티백을 준비하기도 합니다. 감사합니다.

        우려낸 물로 세안하시고 남은티백은 냉장고 넣어놓으셨다가 피부진정이 필요하실때 5분정도 올려 놓으셔도 좋아요. 족욕기 있으시면 족욕할때사 욕조에 물받고 티백 여러게 풀어서 반신욕이나 전신욕 할때도 좋습니다. 그리고 남은 티백은 건조후에 신발장이나 냉장고 탈취에도 효과적입니다.하지만 다음번엔 유통기한내에 섭취하시길

          건조가 되어있는 녹차티백 탈취 및 제습효과를 가지고 있습니다. 냄새나는 신발에 넣어두거나 악취가 스멀스멀 올라오는 방 곳곳에 걸어두면 냄새가 잡히고 은은한 녹차향을 느끼실 수 있을 것입니다. 유통기한이 지난 티백을 피부에 양보하는 것도 좋지만, 집안의 악취를 잡는 데에도 효과가 좋으니 사용해보시는 것을 추천합니다.