신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.02.16

선종은 양성종양인가요 악성종양인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인 분이 대장 내시경을 하면서 용종 하나를 떼어냈는데 선종이라고 하네요.

암이라며 걱정이 많으시던데 선종은 양성종양인지 악성종양인지 궁금합니다.

또한 만약에 발견하지 못하고 놔두면 양성종양이어도 악성으로 바뀔 수 있나요?

  • 안녕하세요. 소화기내과 전문의입니다

    선종은 양성 종양이고 내시경 시술로 깨끗이 제거되면 큰 문제가 되지 않습니다.

    만약 선종을 제거하지 않고 그냥 두게되면 시간이 지나 우리가 암이라고 부르는 악성 종양이 됩니다. 조직형과 단계에 따라 선종이 암으로 진행하는 기간에는 차이가 있지만 선종은 대장암의 전구병변이라고 알고 계시면 됩니다.

    추가적인 질문이 있으면 글을 남겨주세요. 감사합니다.

  • 선종은 양성 종양입니다. 선종은 악성 종양이 아닙니다. 그렇기 때문에 선종이 있다고 하여서 크게 걱정할 것은 없는데, 통계적으로 약 10%의 선종은 방치할 경우 악성으로 진행할 수 있기 때문에 적절하게 찾아서 제거해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장 선종의 경우 시간이 지나면 그 크기가 커지며 점막이 대장암으로 변하면 상피내암(상피 조직에만 국한된 암.)으로 발전하고, 그것이 기저막을 넘으면 진행성 대장암이 되고, 그 후 다른 장기로의 전이가 일어난다고 이미 밝혀져 있습니다. 즉, 대장 선종은 대장암의 전단계로, 반드시 제거가 필요합니다.