저축성 보험보험
반반한오징어182
반반한오징어18220.12.06

20대 중반 여자가 보험이 없는게 이상한건가요?

안녕하세요.

저는 20대중반 직장을 다니고 있는 여자입니다.

어렸을 때부터 부모님 주변에 보험설계하시는 분들이 많으셨는데 소위 이익을 위해 권유하시는 분들이셔서 제 명의로 가입된 이상한(?) 보험들이 많았습니다.

성인이 되어 납입계좌를 전부 제껄로 바꾸면서 알게된 사실이였고, 그 이유로 인해 10년 넘게 납입한 보험들까지 눈물삼키며 해약하였습니다.

초등학생때 들어져있던 종신보험부터 시작해서 말도안되는 갱신보험들까지.. 납입한 비용만 몇천만원 됩니다.

결론적으론 모두 해약한 상태라 지금 가지고 있는 보험이 없는데 꼭 보험을 들어야하는 걸까요?

하도 사기(?)를 당하는 탓에 누구한테 설계를 의뢰하기도 겁나고.. 보험 없이는 살면 안되는건가싶어서요ㅠ

  • ■ [ 좋은상품 ] 과 [ 나쁜상품 ] 은 없습니다.

    누구는 가입했던것도 배신당했다 씩씩거리며 해지하는데!

    다른 누구는 똑같은 상품에 만족하며 가입하죠!

    좋은보험은 = "내게 맞는 상품" 입니다!

    아무리 예쁜옷도 내 사이즈와 안맞으면 안입게 되는것 처럼요.

    가입한 보험을 다 해지한것도 아쉽고, 지금 보험이 없는것도 안타깝습니다.

    저는 이렇게 추천드릴께요!

    아직 젊으시기 때문에 기본적인 보험만 일단 준비해 두시구요!

    그외 여유는 "저축"을 많이 하시길 권해드립니다!

    보험은 소모적인 거지만, 저축은 원금손실의 위험이 없으니까요!

    또한 젊기 때문에 향후 목돈 들어갈 일이 많이 있을꺼구요! ^^

    저축많이 하시구요!

    보험은

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험! ❞ 만 일단 준비해 두세요!

    * 실손의료비보험 약月1만원대

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5만원선

    요렇게 만 잘 하시면 저는 보험점수 80점이상 드릴수 있습니다! ^^

    (보험가입시 유의사항)

    가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

    20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

    만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

    ● 보험료로 너무 고민하지 말고요!

    "암진단비는 얼마로 해야할까요?"

    "보험료는 보통 얼마나 가입하나요?"

    라는것으로 고민하시지 마세요!

    보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

    내가 납입할수 있는 보험료로 결정하시구요!

    그 보험료 만큼만 꽉찬 보장으로 가입해 두시면 됩니다^^

    (나중에 여유 생기면 또하나 가입하면 되니까요)

    너무 고민하지 마시고, 부담없이 보험료 낼수 있는 보험을 준비꼭 해두세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱! 한 가지 의료실손보험(실비)을 추천드리겠습니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장범위가 가장 넒은 보험이기에 많은 분들이 가입하시고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 인해 병원에 입원이나 통원했을 때 보장금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    보험의 '최소한'으로 여겨집니다.

    20대 중반이시니 부가 항목들은 최소한으로 설계하시고 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능하시니 의료실손보험만큼은 준비하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필요 없어요 !!!

    다만 큰 사고나 큰 질병에 대비해 병원치료비나

    생활비가 충족이 된다는 전제하에...

    이게 아니면 보험은 필수겠죠

    그래서 치료비 보장되는 실손보험은

    두말없이 가입하시고

    아직 젊으시니 납입완료시에 돈이되나 안되나

    이것만

    톡 주이소

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 병원을 가게 되면 필요성을 느끼게 되고,

    특히 여성분의 경우 여성질환으로 치료 및 검사를 받게 되면 부담이 되서 보험을 찾게 됩니다.

    그렇기 때문에 질문자님의 경우 제대로 가입을 했다면 이런 고민을 할 필요가 없는 상황인데,

    그렇지못해 아쉬운 상황입니다.

    물론 보험이 없어도 상관은 없습니다.

    필수가 아닌 선택이니까요

    다만, 병원비를 대비해서 통장에 몇백, 몇천을 계속 모아둘 자신이 있나요?

    그럴자신이 있다면 보험 가입하는것보다 돈을 모으는게 낫지만

    그런분들은 단 한명도 보지를 못했습니다.

    돈이 모이면 어쩔수없는 상황이 발생하니까요

    20대 중반 여성이라면

    실비는 1만원, 건강보험은 8 ~ 9 정도면 충분히 준비가 가능합니다.

    너무 보험없는 생각을 하기보다는

    이번 기회에 제대로 보험을 다시 준비한다는 생각으로 알아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 적금이나 예금이 아니기 때문에 굳이 가입하실 필요는 없습니다.

    그러나 의료 실비 정도는 가입해 두시는 것이 질병이나 상해로 인한 병원 진료비등을 보상 받을 수 있기 때문에 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떻게 보면 보험은 장기적, 미래를 생각하는게 필요한데 속상한일이 많으셔서 안타깝네요 ㅠㅠ

    보험의 종류가 많은지라 보험은 실비라도 꼭 가입해서 챙겨가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에구~~

    해지보다는 리모델링을 택하셨어야 했는데,

    나름 한맺힌 행동들이었나봅니다.

    어쨌든, 이미 해지가 된 상태이고 보험은 하나도 없고,

    가입해야하나, 말아야하나 고민도 많으신 듯 합니다.

    우선, 보험가입을 왜 하는지, 보험가입의 목적부터 명확히 아신다면,

    나에게 필요한 보험이 무엇인지, 나에게 적합한 보험이 무엇인지를 결정하는데 수월하리라 생각됩니다.

    우리는 항상 내일을 위한 저축/투자를 하면서 살고 있습니다.

    미래에 돈 쓸 일에 대비하여 돈을 모으는 것이죠.

    그런데 만약, 아프거나 다쳐서 병원에서 진료를 받게 된다면~

    즉, 보험은내 자산을 지키기 위해 가입하는 것입니다.

    자산을 지키기위한 최소한의 보험은 실손의료비는 필수로 하셔야 할 것이고,

    젊고 건강할 때 보험료가 저렴하므로, 암이나 뇌혈관질환, 심장질환 등의 진단자금은 미리 가입해두셔야 유리합니다.

    그 외에 운전자보험이나 치아보험은 니즈에 따라 가입하시되,

    운전을 하신다면 형사합의금과 변호사 선임비를 위해 가입하시고, 물가상승에 따라 합의금과 선임비도 오르기 때문에 5년단위로 가입하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라는 건 크게 두 가지가 있습니다.

    1. 병원 치료비를 보장해 주는 실비보험

    2. 암,뇌졸중,급성심근경색증 등 각종 질병과 상해에 대한 진단비, 수술비등을 보장하는 종합보험

    기본적인 보험의 베이스는 실비보험입니다.

    한살이라도 어릴때, 병력이 없을 때 어서 빨리 실비보험 가입하세요

    그리고 요즘은 실비만 단독으로 가입이 어렵습니다

    종신, CI, 갱신형은 처다보지도 마시고

    무해지 종합(3대 진단비+수술비+운전자) +실비로 가입하시기 바랍니다

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은분들이 부모님 지인이나 아는사람 통해서 나도모르게 불필요하거나 적합하지않은 보험에가입 하는경우가있습니다

    보험의 기본은 예상하지 못했던 질병이나 사고로 열심히 일해서벌어논 돈을 잃게되는 즉 경제적 손해를 대비하기위함입니다 안아프고 안다치면 가장 좋지만.... 모든사람이 원하는것이죠

    보험을 가장 좋아하시는 또는 원하시는분들은 병원에 계시는 환자분들입니다 이미 가입하기어렵거나 담보제한의 불이익을 받는 상황의 대상자 들입니다

    보험을 미리가입하는 이유는 지금건강하기 때문에 문제없이 가입되는것이고 비용또한 젊을때 보험료가 저렴하기 때문입니다

    보험은 의무는 아니지만 경제적리스크가 발생할가능성이 있는 최소한의 보장 실손과 종합보험은 가지고 있어야한다고 판단됩니다

    설계사는 아는분도 좋지만 경험이많고 최소의비용으로 적합한 설계해주시는분이 필요해보입니다 상담이필요하시면 부담갖지마시고 의뢰해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 없이 살아도 됩니다.

    남들이 다 한다고 해서 무조건 가입할 필요는 없는거구요.

    하지만, 다른 사람들은 왜 보험을 가입하는건지 확인은 한번 해보세요.

    보험가입하는 이유들을 알고 있지만

    "그런 이유를 봐도 난 필요없다. " 라고 생각해서 가입을 안하는것과

    그냥 가입을 안하는것과는 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험을 잘못 가입 하셔서 피해가 상당히 크셨네요.ㅠㅠ

    2) 보험없이 살으셔도 됩니다.

    다만.. 지금이야 젊으셔서 병원갈일이 없으셔서 큰 상관 없지만.. 나중에 나이를 먹으면 병원비가 부담되실수 있으니.. 젊으실때 저렴하게 가입하시는 편을 추천드립니다.

    3) 다만 여러 보험을 가입하는 것보단 꼭 필요한 보험 위주로 가입하시는 편을 추천드립니다. 실비와 3대질병(암,뇌,심장)진단금 정도만 준비하세요.

    손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요

    하도 사기(?)를 당하는 탓에 누구한테 설계를 의뢰하기도 겁나고.. 보험 없이는 살면 안되는건가싶어서요ㅠ

    이 부분에 대해서 답변 드리겠습니다. 설계를 의뢰하기 앞서서 모든 사람들이 범하는 실수부터 말씀 드릴게요. 설계사들은 말 그대로 설계를 해주고 상품을 중개하여 수수료를 받는 중개인입니다. 이런 설계사들에게 설계를 의뢰하기전에 의뢰자들은 너무 무식할정도로 무지합니다. 본인이 몇백 몇천 내기전에 싸인하기전에 먼저 보험이 뭔지 어떤 보험이 있는지 그럼 내가 이보험이 필요하다면 어떤걸 선택 해야 하는지 그리고 설계의 방향을 어느정도 잡았다면 설계의뢰를 통해서 본인이 오더를 내려야 사기도 안당하고 원하는 방향으로 가입 할 수 있지 않을까요? 이과정에서 본인이 보험이 필요한지도 확인할수있구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험? 감당하기 힘든 것에 대한 대비를 하기 위함입니다.

    2. 여성분이시다면 갑상선, 자궁, 유방의 대비가 충분히 되어있는 게 좋으나, 예를 들어 보험 가입을 조금이라도 한 분이 갑상선 물혹 제거 진단비 2천만 원을 받은 사람이 있고, 질문자님은 갑상선 치료비 1100만 원 지불 보상 x 이러한 상황을 생각해본다면 조금은 억울한 상황이 생 길 순 있겠습니다.

    3. 보험은 만들어진 상품을 계약하는 것이 아닌 이제는 질문자님의 건강 상태, 가족력, 납입 여력 등 고려하여 설계사가 직접 설계를 하는 상품으로 상담 후 > 조율 > 가입하시는 것이 알맞은 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 있고 없고는 본인 취향에 따라 갈릴수 있는 문제라고 생각되기에

    제가 감히 이상하다고 말씀드리기는 어려울것같습니다.

    그러나 보험이라고 하는 상품들이 존재하는 이유는 분명있고

    대한민국 사람들 거의 대부분이 보험을 싫어하면서도

    보험을 대부분 유지하는데에는 분명 이유는있다고 봅니다.

    20대 30대에는 자산을 형성하여 키워나가는게 핵심입니다.

    그러나 모아놓은 자산을 키워나가지못하고 의료비등으로 지출이 생기는것을 방지하고자

    보험이라는 자산이 보장자산으로서 의미가 있는것입니다.

    여러 보험을 갖고있으셨고

    필요없는 보험들로만 가득했다고 하는시는데,

    그렇게 판단하게 된 이유가 궁금해집니다.

    필요없다고 판단하셨던 이유가 주변 비전문가로부터 듣고 판단하신거라면

    정확하지 않은 내용이었을것이라고 생각이 듭니다.

    오히려 보험은 과거에 가입한 보험들이 지금 가입하는것들보다 좋은 경우가 대부분입니다.

    갱신형이라고 해서 무조건 나쁜것만은 아니라,

    국민 제2의 의료보험이라고 하는

    실손보험은 과거 몇몇상품을 제외하고는

    모두 갱신형으로만 가입을 하실수가 있습니다.

    실손의 경우 시간이 지날수록 점점 더 보험혜택이 줄어들고있습니다.

    암보험의 경우 유사암및 소액암등 보장금액을 낮추는 경우도 많아지고있습니다.

    이런 이유는 보험회사에서 손해율을 반영하여 시간이 지날수록 혜택을 낮추는것입니다.

    이런점 참고하시어 주변 사람들이 보험을 시작했는데,

    무작정 듣고 판단하기보다는

    유튜브나 블로그 등, 온라인을통해서 정보를 충분히 찾아보셔서

    합리적인 보험료를 납부하실수 있도록 잘 가입하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^