기타 의료상담건강상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.04.25

몸에 털이 적은 사람, 많은 사람의 차이는 유전적인 것인가요?

신체에 털이 적은 사람이 있고, 많은 사람이 있습니다. 적당하게 난 사람도 있고요. 털은 분명히 신체에서 역할과 기능이 있을 게 분명한데요, 왜 이렇게 차이가 나는 걸까요? 유전적인 것인지 아니면 또 다른 이유가 있는 것일까요? 신체에 털이 많은 게 좋은 건지, 적은 게 좋은 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 유전적인 요인이 가장 큽니다. 특히 머리가 아닌 몸에서 나는 털 정도는 유전적인 영향이 가장 크며 환경적인 요인에 의해 발생하는 것은 극히 드뭅니다. 신체에 털이 많은 것은 좋고 나쁨의 문제라기보다는 유전적인 문제이며 특별히 일상생활을 하는데 큰 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림