신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

임파선이 부었다고 병원에서 진단받고 약을 먹은지 3주가 넘었는데 계속 임파선이 부어있어요. 괜찮은건가요?

임파선 크기는 0.6m라고 하는데 병원을 3번 갔음에도 원래 임파선은 붓기가 가라앉는데 오래걸린다며 약을 총 3주 정도 먹었는데도 아직도 임파선이 부었습니다ㅠㅠ 왼쪽 목 옆 부분입니다ㅠㅠ 원래 이렇게 오래 걸리나요? 조직검사를 해봐야 할까요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프절염은 피곤하시거나 본인 컨디션이 저하되었을 때 호발됩니다.

    한번 생긴 림프절염은 2-3달 지속되기도 하지요.

    이후에도 크기 변화가 없고 통증이 지속된다면 악성여부를 확인하기 위해 조직검사를 해보는 방법 밖에 없을 것 같습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 임파선이 부어있는 증상이 오래 지속되어 걱정이 많으실 거라 생각됩니다.

    질문자님의 글에 정확히 명시가 안되어 있어 정확히 말씀드리기는 어려우나 만일 임파선이 부으면서 감기몸살과 같은 증상이 나타나셨다면, 임파선염의 가능성이 있어보입니다. 염증을 줄이기 위해 염증약을 사용하여 이런 경우 치료를 하게 됩니다.

    만일 증상의 호전이 이루어졌으나 임파선이 계속 부어 있는 상태라면 조금 더 경과관찰을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.특히 피로한 환경에 많이 노출되어 있는 경우 임파선이 오래 부어있을 수 있는데요, 임파선이 계속 부어있다는 것은 아직 몸이 염증에 취약한 상태로 볼 수 있으므로 충분히 수면을 취하시고 과로를 하지 않도록 조절을 잘 하시는 것이 무엇보다 중요합니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    3주가량 복용하셨다면 약의 치료 기간은 충분해 보입니다.

    림프절 비대가 호전되는 데 좀 더 시간이 필요할 수 있으나 계속 크기 변화가 없다면 초음파 검사와 조직 검사가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드셨는데도 임파선이 계속 부어 있어서 걱정이 많이 되시겠습니다. 3주 정도 약을 드셨다면 충분한 치료기간이라 보이기는 합니다. 만약 전혀효과가 없다면 초음파 검사와 필요하다면 조직검사를 해보는 것도 좋을 듯 합니다. 치료받는 병원에서도 추가적인 검사에 대하서 고민하고 계실거라 생각하니 다음 진료시 상의해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림