주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관23.05.20

요즘 가상화폐 라는 말이 많이 나오는데 자세히 알고 싶습니다

요즘 가상화폐 라는 글이 많이 나오는데 정확한 뜻과 어떤 것은 코인 이라고 쓰여 있고 또 어떤 것은 토큰 이라고 쓰여 있는데 정확히 어떻게 구분하고 어떤 뜻이 있는지 전문가님의 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    가상화폐에서 코인과 토큰의 가장 큰 차이점은 아래와 같습니다.

    • 코인 : 자체 메인넷이 있는 것 (예 : 이더리움과 같이 자체 플랫폼을 이용해 발행 된 '이더' 코인)

    • 토큰 : 자체 메인넷이 없어서 타 메인넷을 활용해 발행 된 것 (예 : 이더리움 기반으로 만들어 진 USDT 코인)

    • 큰 차이점은 메인넷의 존재 여부에 따라 코인과 토큰으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 민간에서 발행한 화폐라고 생각하시면 됩니다.

    코인은 메인넷이 있고

    토큰은 메인넷이 없다는 차이점이 잇으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 뜻은 지금까지의 화폐와는 다른 인터넷에서만 통용되는 화폐를 의미합니다.

    즉, 실물이 없죠.

    가상화폐는 암호화 되어 있어 해킹이 불가능한 수준으로 보안을 끌어올렸으며 계속되는 반감기 등을 통해 가치를 높이고 있습니다.

    가장 대표적인 비트코인의 경우가 그렇습니다.

    나머지는 사실 그렇게 신경쓸 필요가 없는 코인들이고 이더리움만 추가로 고려하시면 됩니다.

    비트코인이 금이라면 이더리움은 석유로 많이들 표현합니다.

    이더리움은 기술 활용도가 높습니다.

    하여 많은 코인들의 근간이 되는 시스템을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 코인과 토큰의 차이점이라고 자체 개발 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유하고 있는지의 여부에서 결정됩니다. 코인과 토큰의 차이점을 정리한다면 다음과 같습니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)이 구축된 상태

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 다른 코인의 메인넷 시스템을 빌려 사용하는 상태

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에서 코인과 토큰의 혼합하여 사용되어지고 있는데 구분하자면 코인은 독립적으로 운영되는 블록체인 네트워크에서 발행하는 디지털화폐를 의미하고, 토큰은 블록체인 플랫폼에서 발행되어 사용되는 디지털 자산을 의미합니다.

    비트코인, 이더리움이 대표적인 코인이고 이더리움과 비슷한 플랫홈에서 발행되는 것은 토큰입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지폐나 동전처럼 실물은 없지만 가상공간에서 사용되는 디지털화폐 입니다. 대표적인게 비트코인, 이더리움 등입니다.