화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.25

왜 소주보다 막걸리를 먹으면 머리가 더 아플까요??

안녕하세요

평소 술을 마실 때 막걸리랑 소주을 자주 먹는데요

그런데 소주보다 막걸리를 마시면 다음날 머리가 많이 아프더라구요

왜그런걸까요??

  • 안녕하세요. 한의대생남생이입니다.

    한의학적으로 설명을 드리자면, 탁주를 주로 막걸리라고 합니다. 말 그대로 탁하다 입니다!! 머리가 탁하다고 한다면 어떤 느낌일까요? 머리가 아픈 느낌 아닐까요?

    반대로 청주를 주로 소주에 비유합니다. 머리가 맑다면 어떤 느낌일까요?

    물론 이름의 유래에서와 같이 일치하지는 않습니다. 하지만 탁주라는 것은 몸을 탁하게 만들기 때문에 몸을 붓게 만들고, 숙취가 심한 것입니다.

    그에 반해 청주(소주)는 정제된 술로써 탁주에 비해 비교적 맑기 때문에 숙취가 덜한 것입니다.

    과학적으로는 탁주에는 많은 당류 및 숙취를 일으킬 수 있는 해로운 물질이 많이 함유되어 있지만 소주는 그래도 어느 정도 정제되어 있기 때문에 조금 더 숙취가 없는 것으로 생각을 하면 좋겠습니다.