조용한문어80
조용한문어8022.09.16

막걸리라는 술이 왜 유독 먹고나면 머리가 아플까요?

막걸리를 먹고 다음날이면 머리가 아픕니다.

주변 사람들이 막걸리는 곡주라서 먹고 나면 머리가 아픈거라고 하던데

곡주를 먹으면 왜 머리가 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    숙취는 보통 알코올보다, 알코올이 생성되거나 분해되는 과정에서 나오는 불순물에 의해서 생기는 현상입니다.

    소주나 위스키는 증류수이기 때문에 불순물이 적지만,

    막걸리나 와인과 같은 발효주는 불순물이 많습니다.

    따라서 막걸리를 먹으면 머리가 더 많이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    꼭 막걸리를 마셔서 머리가 아프다는 가설은 잘못됐다라고 봅니다.

    양주나 소주.맥주를 마셔도 머리가 아픈 경우가 많습니다.

    자기 자신의 체질과 알콜 분해 능력등 여러가지 요인이 있다고 봅니다.