로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.24

막걸리만 먹으면 다음날 머리가 아파요

안녕하세요.

소주나 맥주 아니면 쏘맥을먹어도 다음날 머리는 크게 안아프던데 막걸리만 먹으면 유독 머리가 아프더라구요..

저한테 안맞는 술인것인지 아니면 다른 이유가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    곡물들을 발효시켜서 만들어낸 곡물주들은 대부분이

    숙취가 좋지못합니다. 한마디로 뒤끝이 좋지않죠.

    몸에서 분해되는데 오래걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    안맞는 술일 수도 있지만 막걸리는 의외로 도수가 그리 낮지만은 않습니다. 대략 5-6도 됩니다. 맥주보다는 도수가 센 술입니다.

    그런데 목넘김이 좋아서 과음을 하기 쉽죠.

    또 발효주는 발효과정 중에 자연생성되는 메탄올이 있어서 증류쥬보다는 함량이 높습니다. 메탄올을 제거하는 공정이 있기는 하지만 완전히 제거는 못하니까 머리 아픈 정도가 증류주보다는 심합니다.

    막걸리 뿐 아니라 모든 발효주에 해당합니다. 대표적으로 와인을 과음했을 때도 숙취가 심하잖아요.

    직접 집에서 담근 막걸리를 마실 때 공장에서 생산한 막걸리를 마실 때보다 머리는 더 아플거구요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    쌀발효한술들이 숙취에 안좋아요. 그래서 저도 막걸리먹고 토마토먹으니 좋아졌어요

  • 안녕하세요. 훈훈한고라니86입니다.

    막걸리는 효모와 유산균으로 인해 발생하는 부산물이 두통을 유발할 수 있습니다. 또 막걸리 특성상 자연 발효로 인한 탄산가스가 위를 자극하거나 알코올 흡수를 촉진하죠. 게다가 달콤한 맛으로 인해 더 많이 마시게 되고, 높은 당분이 혈당에 영향을 주는데 이 때문에 아픈 걸수도 있어요. 무엇보다 사람마다 특정 성분에 대한 반응이 달라 머리 아픔을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    막걸리외의 술들은 희석과정에서 불순물이 제거되지만 막걸리는 불순물(아세트알데히드 등)이 그대로 남아 있어서 머리가 아픈 것입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    막걸리는 곡물을 발효시킨 술이기 때문에 다른 술에비해서 머리가 더 아프고 숙취가 더 심할수 있습니다