이비인후과의료상담
헌신하는황로205
헌신하는황로20522.01.12

엄마가 밤마다 주무시기 전에 기침을 많이 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기나 다른 질환이 있진 않으신데

유독 밤에 잠드시기 전에 누워서 콜록콜록 하시는데

그런지 하도 오래 되어서 이젠 약간 만성같아요

건강 검진도 안 받으러 가시고ㅠㅠ

저라도 대략 알고 있어야 병원 모시고 갈거 같아요

어디가 안 좋아지신 걸까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 마른 기침의 경우 호흡기 감염에 증상일 수 있지만 잠자리 주변에 알레르기 원에 노출되어 생기는 알레르기 증상일 수 있습니다 항히스타민제 복용을 고려해 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    2주 이상 기침한다면 결핵 가능성을 배제해야 합니다.

    야간 기침은 원인이 여러가지인데요.

    알레르기, 천식, 기관지염 등이 원인이되기도 하구요.

    흡연이나 약물에 의해서 발생하기도 합니다.

    또 역류성 식도염에 의해서도 발생하는 경우가 있습니다.

    우선은 병원에 가셔서 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

    후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 야간에 발생하는 만성 기침 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    자기전에 심해지는 기침으로 고민이신 것 같습니다.

    위식도 역류가 있을 경우 누웠을 때 역류가 되서 자극이 되기 때문에 기침을 하실 수 있습니다.

    또는 기관지가 예민하신 경우 저녁 찬공기 때문에 기침을 하시는 경우도 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 아직은 증상만 가지고서는 정확한 판단을 내리기는 어렵네요. 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 우선 내과에 내원하여 어떠한 검사를 가장 우선적으로 시행하면 좋을지 기본적인 증상 문진과 신체 검진 등을 받아보실 것을 권유드립니다.