주식·가상화폐경제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.10

과일과 채소 가격이 급격하게 오르는 특별한 이유가 있나요

요즘 안 그래도 물가도 많이 올랐는데 과일과 채소 가격이 너무 많이 다른 거에 비해 더 많이 오른 거 같은데 이렇게 과일과 채소 가격이 급격하게 오르는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과일이나 채소의 가격이 상승한 이유는 작황이 좋지 못하였던 것에 더해서 생산원가의 상승과 유통가격이 상승했기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채소 및 과일 가격의 가장 큰 영향을 주는 요소는 공급 이슈 입니다

    • 공급에 차질이 있다는 것은 농사에 문제가 발생하여 가격이 치솟은 것입니다

    • 이를 완화하기 위해 정부에서는 해외에서 해당 채소 및 과일을 수입하는 카드를 고려하고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이상기후로 인하여 농작물 재배 등이 어려웠고

    더불어서 최근 인건비 상승 및 각종 재배비용 상승으로 인하여

    농작물 가격이 상당히 오른 것입니다.