경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.30
밈주식이 어떤걸 보고 얘기하는 거죠?

주위에서 이제 루시드도 예전의 게임스탑처럼 밈주식이 됐다고 하는데, 정확히 무슨 뜻인건가요? 변동이 심하다 뭐 이런말인건가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미국 밈주식 뜻은 소셜 미디어(특히 트위터, 레딧 등)를 통해 개인 투자자(개미, 월스트리트 베츠)들 사이에서 인기를 얻고 있는 (유행하는)주식을 말합니다. 레딧의 r/wallstreetbets와 같은 플랫폼에서 공유되는 인터넷 밈을 기반으로 합니다.

    더 쉽게 말해 밈주식은 밈문화에서 파생되어 주식시장에서 어떠한 밈현상으로 유행 쏠리듯이 주식에 쏠리는 현상을 말하는 것입니다.

    ​경제 호황에서는 이러한 밈주식이 전체적으로 반응이 아주 좋았습니다. 하지만 경제 불황에서는 위험한 투자가 될 수 있습니다.

    ​밈주식은 공매도 숏스퀴즈 방식으로 거래 되기 때문에 외부에 영향을 많이 받아 주가 변동성이 크기 때문에 더 주의 하셔야 합니다.

    ​분명이 고수익을 낼 수 있지만 그만 큼 많이 손실을 볼 수 있고 특히나 개인투자자들은 더 피해를 많이 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밈주식(meme stock)이라는 것은 인터넷 커뮤니티나 SNS를 통해서 입소문을 타고 개인투자자들이 많이 몰리게 되는 종목을 말합니다. 이러한 밈 주식의 특징은 소문을 한 번 타기 시작하면 주식의 상승이 급등을 하게 되는 경우가 많은데 이러한 밈 주식의 대표적인 예시 종목으로는 미국의 '게임스톱'이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    밈주식은 각종 SNS나 온라인 커뮤니티에서 개인투자자의 눈길을 끌어 유행을 타게 된 종목을 말합니다.

    사실 그렇게 바람직한 현상은 아니라고 생각됩니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4139632

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대중의 심리, 인기몰이 등으로 주가가 급등락하는 주식을 가리켜 '밈 주식'이라고 하며, 그만큼 소문에 따라 주가 변동성이 커졌다는 의미이므로 장기 투자 등에 있어서 주의해주실 필요가 생겼다고 볼 수 있습니다.