대출경제
하이만
하이만23.06.11

신용평가점수 KCB와 NICE가 왜 다른가요?

신용평가점수 KCB와 NICE의 두가지가 있는데 왜 서로 다른지 알려주세요.

혹시 평가 지표가 다른 건지요? 아니면 지표별 평가 점수가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NICE와 KCB의 경우 평가하는 항목 자체는 비슷하지만 평가항목에 대한 가중치점수 부여를 다르게하기 때문에 점수 차이가 발생하게 되는 것입니다.

    위의 사진은 각 평가기관의 가중치점수 부여로서 참고해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    KCB와 NICE는 신용평가사로

    각 신용점수를 평가하는데 항목 등의 비중과 가중치 등이

    다르기 때문에 점수도 상이한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    KCB와 NICE의 신용평가점수가 서로 달라지는 이유는 중요하게 보는 평가 항목이 다르기 때문입니다.

    KCB는 카드 이용 행태와 같은 신용 거래 행태를 중요하게 봅니다.

    반면 NICE는 연체 및 과거 상환 이력을 중요하게 봅니다.