역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

우리나라와 북한의 군사력은 누가 더 강한것인가요?

우리나라와 북한의 군사력은 누가 더 강한것인가요? 동맹국들을 제외하고, 순수하게 우리나라와 북한과의 군사력만 비교했을때 누가 더 우위에 있으며, 격차는 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국이 북한에 비해 재래식 군사력은 우위에 있는 것으로 평가된다고 합니다. 미국의 군사력 전문분석 단체인 글로벌 파이어파워가 발표한 자료에 따르면 2019년 기준으로 한국의 군사력은 세계 7위, 북한은 18위로 분석했습니다. 미국의 싱크탱크인 국제전략문제연구소는 2021년 세계 군사력 순위를 발표하며 한국을 6위로, 북한을 25위로 각각 평가했다고 합니다. 다만, 북한은 핵을 보유 하고 있다는 점이 변수입니다.