지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.18

지진이 일어나면 쓰나미가 생기는 이유?

지진이 발생하면 일본의 경우 쓰나미가 강력하게 발생하기도하고 얼마전 우리나라동해까지도 그 여파가 있었는데 왜 지진이일어나면 쓰나미가 생기죠?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    쓰나미(津波, 진파)는 흔히 지진으로 인해 발생하는 해일을 말합니다. 넓은 의미로는 해저에서 발생한 지진·화산폭발·산사태 등의 급격한 지각변동이나 운석이나 소행성 등 우주 천체 등의 충돌로 발생된 해수의 긴 파동이 비정상적으로 높아져 해안가에 도달하는 현상을 말합니다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지진은 단순히 진동으라고만 생각하는데 진원지에서부터 지진이 발생하면 바다의 먼 거리를 통해서 점점점 전파되게 됨으로써 파도의 크기고 어마하게 커진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진이 일어나면 지하에서 발생한 지진파가 해저로 전파되면서 해저 지형을 움직여 쓰나미가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이명희 과학전문가입니다.

    해저지진이 발생하면 수평이동이 발생하고, 이 파동이 해안가로 오면 큰 파동으로 변화하여 큰 파도를 일으켜 스나미가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 쓰나미가 생기는 이유는 지진이 바다 바닥에서 발생하기 때문입니다. 지진이 발생하면 바다 바닥이 움직이면서 바다의 물이 위로 솟아오르게 됩니다. 이렇게 위로 솟아오른 물이 쓰나미가 되어 해안을 침범하게 되는 것이죠. 그리고 지진이 발생하는 지역이 바다 근처일수록 쓰나미의 위험이 더 커지게 됩니다. 이는 바다 바닥이 더욱 깊어지기 때문입니다. 그러므로 지진 발생 시 쓰나미에 대한 경보를 신속하게 전달하고 대비하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 지각의 움직임으로 인해 해저 지형이 변형됩니다. 이로 인해 해저의 물이 갑자기 위로 솟구치면서 거대한 파도가 발생하게 되는데, 이를 지진해일, 또는 쓰나미라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지진의 규모에 따라 쓰나미의 크기는 달라집니다.

    해저에서 두 지각이 힘겨루기를 하여 지각판이 위로 아니면 밑으로 비틀리면서 바다물이 출렁이게 되는데

    이 바다물이 출렁이면 쓰나미가 시작되며 해안으로 밀려올수록 규모는 커집니다.

    쓰나미는 바닷파도와 다르게 수분에서 수일내로 그칩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 지각의 높이가 달라지게

    됩니다.

    지각 위의 물도 굴곡이 생기면서 해수면 높이가 급격하게 달라지게 됩니다.

    높이를 맞추려는 성질 때문에 상하방향으로 출렁거림이 발생하고 이 파동은 옆으로 전달됩니다.

    이 파동이 지진해일인 쓰나미를 발생시킵니다.

    지진해일은 지진이 발생한 지점에서 원형으로 퍼져나가며, 파장이 매우 길기 때문에 수십, 수백km를 이동해도 파고가 크게 줄어들지 않습니다.

    파고가 높고 유속이 빠르기 때문에 해안 지역을 강타하면 막대한 피해를 입힐 수 있습니다.

    지진해일은 지진의 규모, 진원깊이, 지진의 발생 위치 등에 따라 발생 가능성이 달라집니다.

    규모 6.3 이상으로 진원깊이 80km 이하의 얕은 곳에서 수직 단층운동에 의한 지진일 경우 지진해일이 발생할 가능성이 큽니다

    지진해일은 전 세계적으로 발생하는 자연재해 중 하나이며

    태평양 연안 지역에서 자주 발생합니다.

    2011년 동일본 대지진 당시 발생한 쓰나미는 높이가 최대 40m에 달했으며

    일본 동북부 지역을 강타하여 약 1만 9,000명의 사망자를 발생시켰습니다.

    지진해일은 예측하기가 어렵고 발생하면 막대한 피해를 입힐 수 있기 때문에

    지진해일 발생에 대비한 안전 대책이 중요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 지진은 서로다른 판들이 어긋나서 생기는 것인데 이렇게 판들이 아긋나면 잔잔한 바다에서도 엄청난 출렁거림이 생깁니다 이것이 바로 쓰나미로 오는 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지진이 일어나면 엄청난 지각변동으로 힘이 생겨나는데 이 힘이 바다속에서도 발생되어 해일과 쓰나미가 생기는거죠.

    감사합니다.