지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.01

지진 후 쓰나미는 어떻게 발생 하는 건가요?

안녕하세요? 지진 발생 후 쓰나미가 발생되잖아요~ 그때 발생되는 쓰나미의 크기는 어마무시하게 큰것들도 있던데요~ 그런데 지진후 쓰나미는 어떻게 발생 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 지반이 갑자기 움직이면서 해저에 큰 파동이 생깁니다. 이 파동은 해저를 따라 빠르게 이동하고, 해안가에 도달하면 거대한 쓰나미를 일으킵니다. 쓰나미는 지진의 규모가 크고, 지진이 해저에서 발생하면 더 큰 규모로 발생합니다. 따라서 지진이 발생한 후에는 해안가에서 멀리 떨어진 곳으로 대피하는 것이 가장 안전합니다.