지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

쓰나미는 어떻게 생기는 건가요?

쓰나미가 지진이 생기면 발생한다는 것은 알고있으나. 지진이 어떤 역할을 하기에 그런 현상이 생기는지 모르겠습니다.

왜 일어나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    해저에서 지진이 발생되면 해저의 지각이 크게 움직이고 이 힘에의해 바닷물이 크게 출렁이게 됩니다.

    이 출렁이는 너울이 해안가로 밀려 나가는 것이 쓰나미 입니다.

  • 안녕하세요.

    판의 경계가 맞닿아있는 부분인 불의 고리에 속하기때문에 지진이 자주일어나고, 그에따는 쓰나미도 자주일어나게되는 겁니다!

  • 쓰나미는 크게 두 가지 이유로 발생합니다.

    바람에 의한 쓰나미과 지진에 의한 쓰나미입니다.

    주로 지진은 환태평양 조산대 주변에서 나타나는데,

    지진에 동반하는 쓰나미도 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.