지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로22.12.15

쓰나미와 지진은 어떤 관계인가요?

지진으로 인해 쓰나미가 발생하는 걸로만 어렴풋이 알고 있는데 지진과 쓰나미와의 관계가 궁금합니다.

어떤 원리로 지진이 쓰나미를 발생시키는 건가요?

  • 쓰나미는 바람에 의한 경우와 지진에 의한 경우가 있습니다.

    지진은 환태평양 조산대 주변에서 자주 나타나므로,

    그에 동반하는 쓰나미나 해일도 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.

    즉, 지진의 원인으로 쓰나미가 결과로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 생긴 후 지각 변동에 의해 해수면에 영향을 받게 됩니다. 이 때 충격으로 쓰나미가 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쓰나미와 지진은 관련이 있습니다

    바다에서 지진이 나면 바다에서 발생한 파도가 해안으로 오는게 쓰나미 입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    관련된 내용에 대한 설명을 자세히 한 페이지가 있어 링크 남깁니다.

    도움되시길 바랍니다.

    https://tirol.tistory.com/entry/%ED%95%B4%EC%9D%BC%EC%9D%B4%EB%9E%80-%EC%93%B0%EB%82%98%EB%AF%B8%EB%9E%80-%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0-%EC%B0%A8%EC%9D%B4%EC%A0%90%EC%9D%80