지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.03

지진이 일어나면 쓰나미가 발생되는 원리가 어떻게 되는건가요?

지진이 일어나면 쓰나미가 발생되는대요.

그 원인과 이유가 궁금합니다.

그리고 지진이 일어났을때만 쓰나미가 발생되는건가요?

  • 지진이 발생하면 지하에서 발생한 지진파가 수십, 수백 또는 수천 km/h의 속도로 해저를 향해 퍼져나갑니다. 이 지진파가 깊은 바다에서 일어나면서 수십 또는 수천 미터의 높이를 가진 큰 파도를 만들게 되는데, 이를 쓰나미라고 합니다. 이러한 쓰나미는 일반적인 파도와 달리 매우 긴 파장과 매우 큰 에너지를 가지고 있기 때문에 상당한 파괴력을 지니고 있습니다. 따라서 쓰나미는 지진이나 대규모 지하 폭발 등에서 발생하는 경우가 많지만, 해저 지진이나 해저 산사태 등에서도 발생할 수 있습니다.

  • 쓰나미는 크게 두 가지 이유로 발생합니다.

    바람에 의한 쓰나미과 지진에 의한 쓰나미입니다.

    지진에 의해 바다가 같이 흔들리니 쓰나미도 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진해일(쓰나미) -> 바다 밑에서 일어나는 지진이나 화산폭발등에 의해서 급격한 지각변동으로 수면에 웨이브가 생기는 현상

    발산형, 수렴형에서는 지진도 일어나고 화산활동도 있으므로 쓰나미가 발생할수있고

    보존형 같은경우에는 화산활동이나 심발지진이 없어 급격한 지각변동이 없어 쓰나미가 생기기에는 다소 약하다고 볼 수 있을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진이 일어나는것은 지각활동의 결과물로서 생기게되는데

    지각이 갑자기 이동하게 되었을때의 위치에너지가

    물에 운동에너지로 전달되어 쓰나미가 발생하게됩니다