지구과학·천문우주학문
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.09.02

쓰나미가 발생되는 원인이 무엇이죠

쓰나미 발생원인이 지진이라고 하는데요?

어떤 현상으로 인해서 쓰나미가 발생되는지 궁금하네요

구체적인 설명 부탁드립니다 글구 혹시 다른 원인도 있을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쓰나미는 대개 지진, 해일, 바람, 해저산, 해저 지진 등의 자연 재해로 인해 발생합니다. 가장 일반적인 쓰나미의 원인은 지진입니다.

    지진이 발생하면, 바다 바닥이 크게 움직입니다. 이는 바다면에 전달되어, 큰 파도가 발생합니다. 이 파도는 해안으로 이동하면서 높이가 높아지며, 최종적으로 해안에 도달할 때 매우 강력한 파도가 됩니다. 이러한 강력한 파도가 해안을 공격하면, 많은 인명과 재산 피해가 발생할 수 있습니다.

    또한, 해일이나 해저산 등 다른 자연 재해도 쓰나미를 일으킬 수 있습니다. 해일은 대개 해안 근처에서 발생하며, 대체로 덜 강력한 파도를 일으키지만, 규모가 큰 경우 강력한 파도를 일으킬 수 있습니다. 해저산은 해저에서 발생한 산사태로, 바다 바닥이 움직이면서 쓰나미를 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    쓰나미는 주로 해저 지진에 의해 발생합니다. 지진은 지구의 표면 아래에서 일어나는 강력한 에너지 방출 현상으로, 이 에너지가 해저를 움직이게 만들어 쓰나미를 일으킵니다.

    쓰나미 발생의 주요 과정은 다음과 같습니다:

    1. 해저에서 강력한 지진이 발생하면, 그 충격으로 인해 바닷속의 물이 빠르게 상승합니다.

    2. 이렇게 상승한 물은 바다 표면을 넘어서 파도 형태로 퍼져 나갑니다.

    3. 이 파도는 매우 빠른 속도로 바다를 가로질러 진행하며, 크기와 속도는 그 규모와 깊이에 따라 달라집니다.

    4. 파도가 육지에 도달하면, 그 파괴력은 수십 미터에 달하는 거대한 쓰나미를 형성하고, 이것이 육지와 건물을 파괴합니다.

    또한 쓰나미는 화산 폭발, 육지 사면 붕괴, 해저 산사태 등 다른 자연 재해에 의해서도 발생할 수 있습니다. 이 경우에도 마찬가지로 대량의 물이 급격히 움직임으로써 큰 파동을 일으키게 됩니다.

    딱딱한 사실은 쓰나미가 한번 시작되면 멈추거나 제어할 방법이 없다는 것입니다. 따라서 용수철과 같은 예방 조치와 경보 시스템을 통해 가능한 최소의 인명 피해를 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    쓰나미는 주로 지진에 의해서 생기는 해일로써 지진해일이라고도 한다. 쓰나미는 그 모양과 규모가 엄청나고 파괴적인 장주기 천해파의 일종이다. 지진에 의해 지질해일이 발생하는 것은 수백 년 전부터 알려져 왔으나, 모든 해저지진이 쓰나미를 일으키지는 않는다. 쓰나미의 효과는 진원에서 상당히 먼 거리에서도 느낄 수 있으며, 때때로 파고가 6 m 이상 되는 파에 의해 생기는 물적 손실과 인명의 피해는 막대하다. 예를 들면 2011년 3월 11일 14시 46분(05: 46 UTC)에 일본 산리쿠 연안 태평양 앞바다에서 일어난 해저 거대지진인 동일본대지진에 의한 쓰나미는 15,894명이 사망하였고, 2,562명이 실종되었다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쓰나미는 지진, 해저 지진, 화산 폭발 등으로 인해 발생하는 해일 현상입니다. 주로 해저 지진이나 지진으로 인한 해저 산사태가 발생할 때 쓰나미가 발생합니다.

    쓰나미는 지진이 발생하면 지진파가 바다의 해저로 전달되어 해저 지진이나 해저 산사태를 일으킵니다. 이때 바다의 바닥이 갑자기 움직이면서 수십 미터에서 수백 미터에 이르는 큰 물결이 형성되고, 이 물결이 해안으로 향해 이동하면서 쓰나미가 발생합니다.