지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

쓰나미가 발생하는 과학적인 원인들이 궁금합니다

안녕하세요 쓰나미는 지진으로 인해서 생기는 것은 종종 뉴스에서 봤던 기억이 나는데요 그 외에 쓰나미가 생기는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21423.12.24

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    쓰나미는 해저 산사태와 해저 화산 폭발 등으로 발생합니다. 드물게는 해성이 바다에 떨어져서 생긱기도 합니다.

    이런 거대한 충격이 바다의 수면 아래에서 큰 파동을 만들고 이 파동들이 쓰나미로 바뀌어서 해안선을 덮치게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.