기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121124.04.19

감기 걸렸을 때 술을 먹으면 괜찮을까요?

안녕하세요.

제가 감기가 걸린 상태인데요.

주말하고 다음주에 술자리가 있습니다.

소주 한두잔 먹으면 오히려 감기에 좋다는 얘기를 들은거 같은데

가볍게 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    감기 걸렸는데 음주를 하는 것은 좋지 못합니다. 특히 감기약을 먹고 음주는 절대 금물입니다. 감기약 중에서 아세트아미노펜 성분이 포함된 경우가 많은데, 이 성분은 술과 함께 섭취하면 간에 무리를 줍니다.

    감기 증상이 있을 경우 술은 절대로 마시지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    감기 걸렸을 때는 가급적 알콜 섭취를 자제하시는 것을 권해드립니다. 면역력 및 체력이 약해진 상태라 푹 쉬시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 술의 알콜 성분은 면연력을 저하시킵니다. 술을 마시면 알콜로 인해 몸이 열이나 회복되는 것 같은 기분이 들지만 실제 면연력이 더 떨어져 감기를 더 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    감기가걸린사람이술을마시면감기가더악화됨니다가는하면충분한휴식이감기를빨리낳게합니다술을먹어면열이더많이나고더오래감니다술을먹어면안됨니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    농담삼아 알콜로 감기도 죽일수있다는 말을 하곤합니다. 실제적으로는 더 안좋아지게되니 안먹는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 대견한오솔개199입니다.

    한두잔이야 도움이 될수도 있고 평범살수도 있겠지만

    과다한 음주는 몸의 각 영역에 영향을 주어 감기회복과 면역에 사용되어질 각종 호르몬과 에너지가 제대로 작동안되거나 술회복에 분산되죠

    또 거기다

    보통 술을 과하게 먹게되면

    안좋은 생활습관들(씻기 양치 체온관리 등의 소홀)도 발생하는 경우가 허다하니 부정적으로 봅니다

    간혹

    인체 충격요법으로 감기가 사라지는 경우도 있다고는 하는데 더문현상이죠

  • 안녕하세요. 그리운친칠라81입니다.

    안괜찮아요 ㅠㅠ

    정말 가볍게 소주 한잔을 먹고 자면 도움이 된다고 하는데

    가볍게 한잔이 수면에 도움이 되니 그렇지

    그 이상 마시는건 안좋을수밖에 없어요

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 사람마다 면연력이 다르기에 감기에 걸렸을 경우 술을 마셔도 괜찮은 사람이 있고 더 나빠지는 사람도 있을 수 있습니다. 다만, 통상적으로 술을 마시면 알코올 성분이라 염증을 유발하고 면역세포 활동을 방해하기에 감기가 걸렸을 경우 술은 상당히 해롭다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 감기가 걸렸으면 약을 복용하고 계실텐데 술을 안드시는게 좋죠. 감기 다 나을때까지 참다가 드시는게 건강상에도 좋아요.