엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.25
일주일은 왜 7일로 정해져있나요??

일주일이 항상 1~7일로 정해져있는데 이건 대체 누가정한건가요? 그리고 일주일은 어느시대때부터 누가정한건가요? 주마다 7일로 딱딱정해져있는데 전세계가 동일하게 정해져있는건가요? 예외인 나라가있을까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지금쓰는 달력이 그레고리력이고

    그레고리력은 로마의 율리우스력을 보완 한 것으로 기독교의 영향으로 일주일이 7일로 되었습니다.창세기 그 부분이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    일주일이 7일로 정해져있는 것은 이미 오래전부터 전해져오는 고대의 종교적 전통에 따라 정해져있습니다. 이는 이메리아 신화에서 생긴 일주일의 이름인 일월, 이월, 삼월, 사월, 오월, 유월, 목월이 있기 때문입니다. 이는 이메리아 신화를 따르는 이란, 이스라엘, 중국, 인도 등 많은 나라들에서 사용되고 있습니다. 그러나 일부 나라들은 일주일을 8일로 정하고 있습니다. 이는 러시아, 이스라엘, 이란 등의 유대교 종교에서 사용되고 있는 일주일이 8일로 정해져있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성실한뜸부기164입니다.우선 7일로 정해진건 성경적의미가 있습니다

    하나님께서 세상을 창조하시고 싀신 날까지 7일이고 양력 즉 선교사님들이 가지고 온 달력을ㅈ그대로 사용하다보니 그렇게 된듯요