백신의 효과는 어떤게 있을까요?

백신을 맞고나서도 확진자가 줄어 들지 않고 돌파감염도 많이 발생 하고 있는데요 만약 돌파감염시에 백신이 중증을 완화 시키는데 효과가 있는 궁금합니다

총 27개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 있습니다.

백신을 맞은 사람의 경우 미접종자보다 중증으로 가는 정도가 현저히 떨어지기 때문에

백신에 부작용이 있더라도

사람들이 감수하고 맞는다고 보면 됩니다.

    안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    어떤 백신이든 중증도를 낮추는데 효과가 있는데요, mRNA 백신인 화이자와 모더나 백신의 경우 접종 후 초기에는 강한 면역 반응을 보이고 1회 접종만 하는 얀센의 경우 초기에 면역력이 강한 편은 아니지만 시간이 지나도 그 효과가 유지된다고 합니다. 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 확 감소하게 되었고 8개월까지 더 감소한다는 연구 결과가 나왔으며 얀센 백신은 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지나도 감소하거나 면역반응이 유지되는 특징을 보였습니다. 모두 변이 바이러스에 대해서도 효과가 있었으나 역시 6개월이 지나면서 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      백신을 맞게 되면 돌파감염 시에도 후유증이 줄어든다고 되어 있습니다.

      하지만 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

        백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          태안군보건의료원

          백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 돌파감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 한상민 약사입니다.

            코로나19백신을 접종하면,

            회사별로 예방률이 다르긴 하나 감염예방률을 높여주고,(다만 시간이 지나면 항체가 감소하여 예방률이 낮아짐)

            감염되었을때 중증으로 진행될 확률을 많이 낮춰줍니다.

              강원대약학과

              안녕하세요. 김소중 약사입니다.

              현재 확진자의 경우 비접종자가 많고,그리고 돌파감염자의 경우 접종후 오랜시간이 지난사람이 많습니다.

              백신의 효과는 감염예방률을 높여주고,중증을 완화하는데 도움을 줍니다^^

                안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                질문자분이 말한 효과 그대로입니다.

                돌파감염이 생기더라도 중증확률이나 사망확률을 낮춰주는역할을 합니다.

                일반 감기증상으로 끝나게 도와줍니다.

                  안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                  백신접종의 목적은 2가지 입니다.

                  1.코로나 감염예방율을 낮춰줍니다.

                  2.돌파감염이 일어나더라도 증상이 중증으로 되는확률을 낮춰줍니다.

                  감사합니다^^

                    안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                    백신접종후 코로나 항체가 형성이 되는데 항체가 형성되도 돌파감염등이 일어납니다.다만 2차접종 완료하면 코로나 감염확률이 낮아지는 것입니다.그리고 코로나 감염시 백신이 중증으로 가는 것을 예방하는 효과가 강합니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                      백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                      변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

                      하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                      코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

                      백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          백신접종완료자에서 돌파감염이 발생할 수 있지만 감염예방효과는 분명히 존재합니다. 고령자, 기저질환자에서 돌파감염이 잘 발생하는 것으로 알려져있습니다. 백신접종 후 중증이행도가 감소하며 사망율을 낮춰줍니다.

                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                            [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

                            ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

                            라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

                              1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

                              약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

                              2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

                              델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

                                마취통증의학과

                                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                기본 접종 후 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 돌파감염 자체를 막는 효과도 있으며 중증도를 낮추는 효과도 있다고 알고 계시면 됩니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    위드코로나 시행하면서 발생하는 일시적인 증가현상으로 보입니다.

                                    해외의 데이터를 보더라도 위드코로나 시행 시 초기에는 확진자 수가 늘어나고, 시간이 지남에 따라 서서히 감소하는 경향성을 보였습니다.

                                    우리나라도 초반에는 증가하는 경향성을 보이다가, 시간이 지남에 따라 접종자 수도 늘어나고, 집단면역이 형성되면 확진자 수가 서서히 감소할 것으로 보입니다.
                                    혹여 돌파감염 되더라도 몸에 항체가 일부 존재하기 때문에 치료기간이 매우 짧아지고, 후유증이 거의 없는 장점이 있습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                      이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                      기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                                      또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                                      중증으로 악화되는걸 막아주는 역할은 백신이 당연히 하고 있습니다.

                                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                        백신 접종 후 돌파감염의 가능성은 낮지만 있습니다. 감염 이후에도 백신 접종을 통하여 중증질환으로 이환되는 가능성을 낮추어 줍니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          안녕하세요. 김유식 의사입니다.

                                          코로나 백신은 코로나 바이러스 표면에 있는 항원역할을 할 수 있는 스파이크 단백질이라는 물질을 만들어 내는 것으로 코로나 바이러스 접촉 이후 빠른 면역 반응을 나타내 방어 능력을 향상시킴은 물론 감염 이후에도 감염이 중증으로 이환되는 것을 막는 효과가 있습니다. 중증 이환율은 백신 미접종군에서 2.6% 정도, 1차 접종군에서 1%, 접종 완료군에서 0.6% 로 중증 이행에 효과가 있음이 최근의 연구에서 밝혀졌습니다.

                                          감사합니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 코로나 백신은 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방 하지는 못합니다. 접종 후 시간 경과에 따른 항체 효과의 감소와 변이 바이러스로 인해 돌파 감염이 발생할수 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 낮고 중증으로 진행될 가능성이 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 미접종자에 비해 효과가 있습니다.

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              백신 접종후 항체가 정상적으로 형성이 되었다면 감염될 확률을 낮춰주기도 합니다.

                                              돌파감염이 이루어질수도 있긴한데 그렇다고 하더라도 중증으로 이행될 확률도 낮춰줍니다.

                                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                                백신을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

                                                하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 또한 초기보다는 감소하였지만 여전히 코로나19를 예방하는 효과도 있습니다.

                                                그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

                                                감사합니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                  코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

                                                  또한, 코로나에 걸려도 중증으로 진행되는 비율을 낮춰줍니다.

                                                  따라서백신접종을 권장하고있습니다. 감사합니다.

                                                    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                                    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                                    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                                                      여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

                                                      코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                                                      현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                                                      현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                                                      화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                                                      모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                                                      아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                                                      얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                                                      이외에도 코로나 감염시에 중증으로 이행될 가능성을 낮춰준다는 연구결과가 있습니다.

                                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.