정형외과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.21

척추 측만증이 있으면 골반도 비대칭인가요?

요즘 아이들은 핸드폰,컴퓨터를 보는 자세 때문인지 정도의 차이일 뿐이지 척추 측만증이 있는 경우가 많다고 합니다.

제 조카도 경도의 척추 측만증이 있다는데, 골반도 약간 비대칭인것 같아서 원인이 같은 것 인지,아니면 평소 자세나 습관 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정용석 한의사입니다.
    척추는 경추7개 흉추12개 요추5개 천추와 미추로 이루어져있고 골반이 천추에 양쪽에 귀처럼 붙어 있습니다

    사실 장골이 붙어있고 좌골과 치골이 함께 골반을이루고 있지요

    이 뼈들이 서로 연결되어 있기때문에 척추 측만이 있다면 대부분 골반도 틀어지게 됩니다

    평면이 아니고 입체이기 때문에 틀어진다는표현을 쓰게됩니다

    틀어지는 이유는 아직 명확하진 않습니다 하지면 생활태도가 큰 영향을 미치는 것이 사실이지요

    경우에따라 영양불균형이 척추측만을 가속시킨다는 견해도 있습니다.

    가벼운 스트레칭이나 운동과 바른 자세, 건강한 식습관이 매우 중요하고 도수치료나 추나치료 등으로 교정해나가는 것이 필요할수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸이 좌우대칭인 것 같지만 사실 그렇지 않습니다. 사람에 따라 조금 다르긴 하지만 심장은 중심에서 약간 왼쪽에, 간은 오른쪽에 있죠. 폐도 오른쪽 폐와 왼쪽 폐의 크기가 다릅니다. 왼다리와 오른다리도 완벽히 길이가 똑같은 사람들도 있지만 그렇지 않은 분들도 있습니다.

    어느정도의 측만증(scoliosis)은 생리적인 현상으로 이해하셔도 좋습니다. 하지만 측만 정도에 따라 치료 여부도 달라지겠지요. 척추 측만 정도가 심하면 그 불균형 때문에 골반도 비대칭일 수 있습니다. 평소 자세나 습관 때문일 수도 있지만, 측만증이 원인일 수 있습니다.

    하지만 중요한 것은 치료겠지요. 한의원에서 추나치료도 건강보험으로 적용이 됩니다. 1년 20회까지 가능하니 가까운 한의원에 방문해 보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 측만증이 있는 경우 골반 비대칭도 동반되는 경우가 많습니다. 척추는 신체의 중심을 잡아주는 골격이기 때문에 이부위가 측만증으로 불균형 생기게 되면 자연스레 연결된 골반 부위도 비대칭이 생기게 됩니다.

    참고로 골반 불균형을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 또한 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 불균형 및 통증을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추측만증으로 인해서 허리가 휘기때문에 상대적으로 골반이 뒤틀려 있어보입니다. 청소년기 척추측만증이라면 성장기때 진행을 하게됩니다. 더욱 진행하는 것을 막기위해 보조기 착용을 하기도합니다. 가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추가 문제가 있다면 우리 몸의 균형이 한쪽으로 쏠릴 가능성이 있습니다. 이때는 몸의 비대칭이 발생할 수 있으며 골반 역시 비대칭으로 바뀔 수 있습니다. 또한 척추가 안 좋으신 분들 중에서는 자세가 안좋은 경우가 많으며 장기간 안 좋은 자세로 앉아 있을시에 골반 역시 비대칭이 나타나고 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반비대칭은 보통 평소 자세나 습관때문에 발생되는 경우가 많습니다. 특수한 경우에 큰 사고를 당하거나 해서 틀어지는 경우도 있겠지만 대부분은 다리를 꼬거나 몸을 옆으로 비튼 자세등으로 인하여 척추측만증과 골반비대칭이 동시에 발생되는 경우가 잦죠.