엉덩이가 가려운건 치질인가요?

며칠전부터 똥꼬가 가려워요 혹시나해서 구충제도 먹었는데

계속 간질간질하네요ㅠㅠ출산후 치핵이 좀 나와있는상태구요

변비도 살짝있었는데 얼마전 심하게 설사를 몇번한후부터 이런증상이 나타났어요 치질연고를 바랐는데도 똑같아요 지금 5일째네요 병원가서 진료를 받아야할까요?

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항문가려움증을 유발하는 대부분의 요인은 본인의 일상 생활습관과 밀접한 관련이 있습니다. 비누나 바디클렌저 등으로 항문과 그 주변을 심하게 씻는 경우, 그 자체가 자극으로 작용하여 가려움증을 유발 할 수 있습니다.,반대로 설사후 뒤처리를 깔끔하게 못하는 경우에도 대변이 자극 원으로 작용하여 항문가려움증을 유발할 수 있습니다.이외에도 기생충감염이나 치질이있어도 나타날수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문소양증은 다양한 원인에 의해 항문이나 항문 주위의 피부의 가려움증이 지속되는 증상입니다.

    항문소양증은 하나의 증상으로 질환이 아니며, 신경 조직이 풍부하게 존재하여 자극에 민감하게 작용하기 때문에 일어납니다.

    다양한 원인에 의해 항문소양증은 일어날 수 있습니다.

    항문 출구 주위에 묻은 대변이 소양증을 유발하는 가장 흔한 원인이나,

    배변 후 지나치게 강하게 문지르거나 비누나 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 소양감이 생길 수도 있습니다.

    항문을 자극하는 음식 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤, 비타민C정, 토마토나 양념이 많이 들어간 음식에 의해서도 증상이 생길 수 있습니다.

    항생제 복용 역시 항문 소양증을 유발할 수 있습니다.

    화학물질이나 약물이 자극을 일으켜 소양감을 유발할 수 있는데 화장지에 사용되는 색소나 향수, 위생 스프레이, 화장용 파우더, 피부 세척제, 비누 그리고 항문 질환 치료를 위해 사용하는 좌약이나 크림 연고 등에 의해서도 소양증이 생길 수 있습니다.

    치질이나 치루 같은 항문 질환이나 감염, 기생충 질환, 건선이나 습진 같은 피부질환이 원인이 되기도 합니다.

    스트레스 역시 주요한 원인으로 알려져 있습니다.

    다양한 원인에 의해 발생하므로 검사 후 원인에 따른 치료를 하는 것이 중요합니다.

    원인이 확실하지 않은 경우 대증적으로 치료하며 가장 중요한 치료는 항문 주위를 청결하게 유지하는 것입니다.

    비누는 자극을 줄 수 있으므로 미지근한 물로 씻고 자극이 없는 천으로 닦아 냅니다.

    국소 도포제나 항생제 등의 사용은 피하고 너무 꽉 조이거나 땀 흡수가 안되는 옷은 피하는 것이 좋습니다.

    커피나 우유, 홍차, 술 등 소양증을 유발하는 음식은 피하며, 기생충 감염이 원인이 될 경우 요충약을 복용하면 쉽게 호전될 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항문 가려움증은 원인을 참 찾기가 어려운 질환입니다.

      우선 외치핵이 있으면 가려울 수 있겠고

      너무 청결해도, 너무 지저분해도 가려울 수 있습니다.

      촌충이 있는 경우에도 가려움이 있을 수 있고요

      우선 청결하게 하시되, 바디클렌저 등으로 씻어내기 보다는 가볍게 물로 씻어 주시고요, 자극을 피하는 것이 좋습니다.

      보습제를 잘 발라주고 잘 건조 해 줍니다.

      너무 가렵다면 항히스타민제 복용이 도움이 되며, 더러는 치질약을 발라도 효과가 있습니다.

      항문외과를 방문 하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항문 가려움증 굉장히 괴롭지요.. 생각보다 유병률이 높지만 원인을 찾기가 참 어렵습니다.

        우선 항문을 항상 청결하게 해 주시고, 보습제를 꼭 잘 발라 주셔야 합니다.

        의외로 항문을 청결하게 하기 위해 비누등으로 너무 빡빡 씻어서 피부보호 장벽이 무너지는 경우도 있습니다. 보습제가 보호하는 역할을 해 줍니다.

        또한 외치핵으로 인한 것일 수도 있습니다.

        요충으로 인한 가려움증 가능성도 있습니다. 한번씩 구충제를 예방적으로 먹는 이 도움이 됩니다.

        우선 가려움이 심하다면 치질약을 항문에 살짝 발라주는 것이 효과가 있습니다.

        또한 항히스타민제 등도 도움이 됩니다.

          삼성서울병원 피부과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치질의 주 증상은 항문 통증입니다. 가려움증만 있다면 치질일 가능성은 낮습니다.

          항문주변은 감각이 매우 민감한 부위이므로, 습기가 차거나 피부가 손상되는 경우 가려움증이 심하게 발생할 수 있습니다. 설사를 심하게 하신 경우 항문 피부가 손상되면서 (헐어서) 가려움증을 유발하는 경우가 많습니다.

          증상이 심하지 않을 때는 기저귀 발진 때 사용하는 비판텐 연고를 사용해볼 수 있지만, 사용해도 효과가 없다면 피부과 진료를 보시는 게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치질의 한 증상일 수 있으며 좌욕을 하고 연고를 발라보며 경과관찰 할 수 있지만

            일상생활에 지장 줄만큼 많이 불편하시면 다른 문제가 없는지 치료가 필요하지는 않은지

            전문의사의 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.

            도움되셨기를 바랍니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치질일 확률이 있어보이십니다.

              치질의 치료

              일단 치질의 정도에 따라서 치료법이 다르지만,

              만약 출혈이 있거나 항문주위로 튀어나온부분이 생기면 수술의 가능성이 있습니다.

              하지만 그정도가 아니라면 생활교정등을 통해 개선을 해보실 수 있습니다.

              대변을 하신후, 항상 청결하게 항문을 유지시켜주셔야하므로, 비대나 온수좌욕등을 진행해주셔야 좋습니다.

              또한, 스트레스성 치질일 경우도 있으므로 스트레스나 과로 등을 피하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                변을 볼 때 힘을 주게되면 항문 주변으로 혈액공급이 늘어나면서 주변 혈관들이 이완되게 되고 다시 수축하게 되어 정상상태로 돌아오게됩니다. 하지만 항문 힘주기가 반복되게 되면 혈관이 이완된 후에 그대로 멈출 수 있고 이런 경우 다시 변을 볼때 힘을 주거나 혹은 변이 나오면서 이완되고 팽창된 혈관이 찢어지면서 변에 피가 묻거나 화장지에 피가 묻어나올 수 있습니다.

                간지러운 이유는 항문 주변으로 변실금이 생기거나 변을 잘 닦았어도 치핵이 나오면서 항문 주변에 남은 변들이 묻게 되어 이물감때문에 간지러움이 생길 수 있습니다. 이는 치핵이 치료가 되기 전까지는 지속적으로 불편할 수 있습니다. 또한 증상이 없어질때까지 변을 보지 않을 수 없기 때문에 변을 볼 때마다 증상이 나타날 수 있습니다.

                간단한 치료방법으로는 미지근한 물로 좌욕을 5분 정도씩 해줄 수 있고 약국에서 파는 연고로 차료효과를 기대해 별 수 있습니다. 큰 질환은 아니나 생활에 불편함을 줄 수 있는 질환이므로 좌욕을 꾸준히 해주시는게 필요합니다.

                간혹 피가 뚝뚝 떨어지는 경우도 있는데 아마도 그 전부터 피가 묻어나오거나 하셨을 것 같습니다. 우선은 항문외과에 방문하여 정확한 검사를 받아보는 편이 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치질의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                  치질의 치료

                  보통 치질이 생기면 빠른시일내에 수술하시는것이 좋습니다.

                  항문쪽에 외부로 돌출부위가 만져지시면 수술시기에 속합니다.

                  늦을수록 염증이 심해지기 때문에 미루는것은 좋지 않습니다.

                  평소 항문을 청결하게 하시고, 따뜻한물로 헹구는것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

                    치질의 치료

                    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

                    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

                    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

                    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

                    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      확답하긴 힘들지만, 치질일 가능성이 있습니다.

                      (치질이시면 혈변이 나올수도 있으니 유의하셔야합니다.)

                      치질의 치료

                      치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

                      통증, 회복기간이 길어집니다.

                      치질을 1~4기로 나눠보면,

                      1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

                      2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

                      3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우

                      4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

                      이렇게 나눌수 있는데

                      보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

                      치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

                      - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

                      (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

                      (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

                      - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보통 흔히 치핵을 치질이라고 말을합니다.

                        증상을 보면 치핵 가능성이 높으나, 가까운 병원에 가셔서 검사 받아 보시는 것을 추천합니다.

                        아래에는 치핵/치열/치루에 관한 것입니다.

                        치핵

                        증상 : 항문출혈, 항문돌출

                        소견 : 배에 힘준 상태에서 항문종괴 튀어나옴, 직장수지검사에서 종괴가 만져짐, 항문경검사로 병변을 눈으로 볼수 있음

                        수술 하는 경우 : 3도, 4도의 내치핵 , 외치핵에서 필요한 경우

                        수술 방법 : 치핵 절제술

                        치열

                        증상 : 항문출혈, 배변시 통증

                        소견 : 항문점막의 열상이 관찰, 직장수지검사에서 극심한 통증 호소, 항문경 검사로 열상부위 눈으로 관찰가능, 만성치열의 경우 궤양이 관찰됨

                        수술 하는 경우 : 만성치열

                        수술 방법 : 측방 내괄약근 절개술

                        치루

                        증상 : 항문 분비물, 항문통증, 항문불편감

                        소견 : 맨눈으로 볼 때 외공이 있음, 직장수지검사로 내공 확인 가능, 탐침 이용하여 누관 확인 가능

                        수술 하는 경우 : 수술로만 치료 가능

                        수술 방법 : 치루 절개술, 치루절재술

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          치질의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                          치질의 원인은 명확히 밝혀지진 않았습니다

                          변비, 배변습관(오래 변기에 앉아있는 습관), 음주, 출산 등에 의해 유발 될 수 있습니다.

                          도움이 되는 것을 설명드리면

                          일단 항문쪽에 압력을 가해지지 않는 자세를 하시는 것이 좋습니다.

                          오래 앉아있는걸 자제하시고, 가벼운 운동을 하셔야합니다.

                          물을 많이 섭취하는것이 좋습니다.

                          염증이 많이 진행된 경우 수술을 하셔야합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            치핵이 있는 분들은 변을 본 이후에도 변실금 증상이 동반되어 항문주변에 이물감이 생기거나 변을 보고 잘 닦았는데도 치핵때문에 가려움증을 유발시킬수있습니다. 따라서 미온수로 좌욕을 꾸준히해주시는게 좋고 심한 치핵이 아니면 보존치료로도 충분히 좋아지실수 있기때문에 크게 걱정안하셔도 됩니다. 단기간에 치료되는것은 아니기때문에 느긋한마음으로 해보시길 바랍니다

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              치질로 의심됩니다. 1도, 2도, 3도, 4도에 따라 치료방법이 다릅니다.

                              - 보존적인 요법 : 1도, 2도의 치핵에서 사용할 수 있다. 변 완화제, 식이요법, 통증치료, 좌욕과 배변습관의 교정(배변긴장을 피하기) 등에 치중한다.

                              - 환상 고무 결찰술(elastic ligation) : 환상(고리 모양) 고무로 묶어주는 방법으로 주로 2, 3도 치핵에 시행할 수 있다. 시술 후 7~10일에 조직이 잘리며, 치핵이 떨어지게 된다. 합병증으로 패혈증, 배뇨 곤란, 출혈 등이 있을 수 있다.

                              - 적외선 응고법(infrared photocoagulation) : 혈관 주위에 열을 통해 섬유화를 유도하는 것이다.

                              - 주입요법(경화요법, sclerosis) : 5%의 페놀과 아몬드 기름(almond oil)을 주입하는 방법이다.

                              - 한랭 치질 수술(cryosurgery) : 액체질소나 이산화탄소를 이용하여 환부를 선택적으로 급속히 응고 및 파괴하는 보조술식이다.

                              - 치핵 절제 수술(excisional hemorrhoidectomy) : 3, 4도의 크기가 큰 치핵, 환상 고무 결찰술이 불가능한 외치핵이 내치핵과 같이 있는 경우, 급성 혈전성 치핵, 통증을 유발하고 썩기 직전의 상태인 감돈 치핵, 항응고 치료를 받고 있는 환자 등의 경우 수술을 해야 한다. 방법으로는 점막 하 절제술, 개방성 또는 폐쇄성 치핵 절제술이 있다. 수술 후 합병증으로는 배뇨 곤란이 가장 흔하며, 이 외 출혈, 세균 감염, 분변 매복(딱딱한 대변이 직장 내에 꽉 차는 현상), 괄약근 손상, 항문이 좁아짐 등이 있을 수 있다.

                              - 외치핵 : 급성 혈전성 외치핵의 경우 초기에 발견 시 절제를 하고, 48시간이 지난 경우 좌욕 등의 보존적 치료를 하고, 변 완화제를 처방한다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              정진석 치과의사 드림

                                하나의원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                                항문이 가려운 항문소양증으로 문의주셨습니다.
                                항문 자체의 염증이나 피부질환으로 가려운 경우도 있으며 특발성으로 원인 없이 항문의 가려움증이 발생하는 경우도 있습니다.
                                이외에도 당뇨나 간질환과 같은 전신질환, 만성설사, 대장암, 항문암, 만서변비, 치열, 치루 등에 의해서도 가려움증을 유발할 수 있습니다.
                                소양증이 지속되신다면 정확한 진단을 위해 외과에서 진료 받아보시길 권해드립니다.
                                쾌차하시길 바랍니다.