앱테크 수익도 세금을 내야하나요?

새롭게 앱테크 짠테크를 해보고자 합니다.

블로그를 보면 앱테크 만으로도 많은 수익을 내는 분들이 계시던데

이런 경우 세금을 내야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
앱테크 소득의 경우에도 지급을 할때에 소득자의 인적사항을 받아 기타소득이나 사업소득으로 원천징수를 하고 지급하게 되어있습니다.

해당 사업소득의 경우에는 무조건 종합소득세 합산하여 신고하셔야하며 기타소득의 경우 기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우 종합소득세 신고시 합산하여 신고하셔야합니다.

답변도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    앱테크로 얻는 소득은 기타소득이나 사업소득으로 과세될 수 있을 것으로 판단됩니다만, 고용관계없이 영리를 목적으로 자기의 계산과 책임하에 계속적ㆍ반복적으로 행하는 활동을 통하여 얻는 소득은 사업소득에 해당하고, 고용관계없이 일시적•우발적으로 용역을 제공하고 지급받는 대가는 기타소득에 해당합니다. 여기서 제공하는 용역이 계속적ㆍ반복적인지 아니면 일시적•우발적인지는 사실관계로 판단할 사항에 해당합니다.

    사업소득의 경우에는 지급액의 3.3%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 익년 5월에 종합소득세 신고하여야 합니다.

    한편, 기타소득은 건별 기타소득금액(=기타소득-필요경비)이 5만원 이하인 경우에는 비과세 되나, 건별 5만원을 초과하는 경우에는 기타소득금액의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수되고, 연간 기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우 종합소득세를 신고하여야 합니다. 다만, 연간 기타소득금액이 300만원 이하인 경우라도 납세자의 선택에 의해 종합소득세를 신고할 수 있습니다.