정형외과건강상담
진득한텐렉222
진득한텐렉22224.03.30

근육떨림이 계속 생기는데 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성

4개월 전부터 근육떨림이 생겼습니다.

머리 근육이 꿈틀거리는 것에서 시작해서, 지금은 눈밑, 팔, 다리, 엉덩이 등 전체적으로 떨림이 있어요

마그네슘 영양제가 도움이 될까요?

병원치료는 보통 어떤 것을 받게되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마그네슘 복용도 고려해보실 수 있으나 전신적으로 나타나는 떨림 증상에 대해서는 신경과 진료를 고려해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    근육떨림(진전)은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이 될 수 있으므로 마그네슘 보충제 복용이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 영양제만으로는 충분한 치료 효과를 기대하기 어려울 것 같습니다.

    대개 병원에서는 진전의 원인 질환을 찾기 위해 병력 청취, 신경학적 검사, 혈액 검사, 뇌영상 검사(CT, MRI) 등을 시행합니다.

    원인 질환에 따라 약물치료, 행동치료 등이 필요할 수 있습니다.

    • 파킨슨병의 경우 레보도파, 도파민 아고니스트 등의 약물

    • 본태성 진전의 경우 프로프라놀롤, 프리미돈 등

    • 갑상선 기능 이상 시 갑상선 호르몬 치료

    귀하께서는 4개월 동안 지속되는 전신 진전이 있으므로 전문의 진료를 받아 원인 감별과 적절한 치료를 받으시는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육 떨림은 myokimia나 fasciculation일 가능성이 높습니다.

    myokimia는 눈의 Orbicularis oculi 근육에 주로 발생해서 눈꺼풀이 떨린다고 이야기하시는 경우가 많습니다.

    원인으로 스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인을 제거하고도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    그런데 작성자분은 눈꺼풀 뿐만 아니라 팔다리 여기저기 다 이런 증상이 있으셔서 신경과나 재활의학과를 방문하시고 fasciculation이 아닌지 확인받으시는게 적절하겠습니다.