정형외과건강상담
고혹적인라마128
고혹적인라마12822.02.10

다리가절이고때로는걸을수없을정도로아파요병원에갔더니허리쪽에문제라고하던데수술해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다리절인약복용
기저질환
다리절임

앉아있으면괘찮고서거나움직이연다리가아파요.무릎부터아픈거같아요.찜질두하고있구약도먹고있는데나아지는기미는보이지않아요수술이필요할까요?침두맞아보았구병원에도갔어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 허리 디크스가 원인으로 보입니다. MRI, 근전도 결과에 따라 심한 경우는 수술이 필수입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통의 디스크는 통증보다는 저리는 증상이나 감각이상이 특징입니다. 통증이동반된다면 근육통가능성이 높으므로 정형외과 진료후 필요시 MRI촬영해봐야할것같습니다.

    최근에는 디스크라도 정도에따라 수술보다는 약물치료를 만저해보로 진료받고 치료받으심을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.해당증상은 싯ㄴ경압박을 줄이는 수술이나 시술이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 문제로 인하여 다리 저림, 통증 등이 발생한다면 허리 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 이런 경우 바로 수술적 치료를 진행하지 않습니다. 우선 보존적인 치료(물리치료, 신경 차단 주사 치료) 등을 시행하여 경과를 확인한후 전혀 호전이 없거나 증상이 심해진다면 수술적 치료를 고려해볼수도 있습니다. 일단 정확한 허리 상태를 확인하기 위해서 정밀검사도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    허리로 인해서 다리까지 저린 경우에는 디스크 수핵탈출증이나 협착증 등을 의심 해 봅니다.

    디스크 수핵 탈출증의 경우 초기 염증이 가라 앉으면서 보통 저절로 호전 됩니다.

    그러므로 통증이 심한 시기에 휴식을 취하고 소염제를 복용하며 경과를 보다가 점차 회복 추세로 간다면 수술적 치료를 하지 않고 경과관찰을 해도 됩니다.

    그러나 근력저하나 마비 증상이 심한 경우, 경과를 보았더나 점차 악화되어 가는 경우에는 수술적 치료를 고려 하게 됩니다.

    근력저하가 동반 되는 수준이라면 수술적 치료가 필요하지만 통증만 있다면 일단 통증조절을 하며 경과관찰 해 보기를 권해 드립니다.

  • 말씀하시는 정보만으로 허리쪽의 어떤 문제가 있고 어쩌한 치료법이 필요한지를 파악할 수 없습니다. 구체적으로 어떻게 허리가 좋지 않은지 MRI 등의 검사로 정밀하게 진단을 해보고 수술 여부를 판단 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 허리 디스크 및 협착증 등으로 하지의 방사통이 있으신 경우는 우선 신경차단술 및 약물복용 등의 보존적 치료를 해보시고 그럼에도 불구하고 통증이 심한경우라면 수술적치료를 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.