경제동향경제
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24622.07.17

금리상승으로 피부에 와닿는 효과

기준 금리를 인상한다고 하는데요

그러면 실제로 우리가 겪을만한 피부에 와닿는 일들은 어떤것들이 있으며, 앞으로 우리나라 경제는 어떻게 되는건가요?

  • 금리인상에 따른 우리가 직접적으로 겪는부분은 예.적금 금리인상과 반대로 대출이자에 대한 부담이 커질것이며 부동산 거래 감소등 전반적인 경제침체에 따른 소비감소등으로 이루어질것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한편 금융통화위원회는 5월 회의에서 기준금리를 인상하면서 지금과 같은 높은 물가 오름세가 상당기간 지속될 것으로 예상되는 점을 고려하여 당분간 물가에 보다 중점을 두고 통화정책을 운용할 필요가 있다는 입장도 함께 밝혔습니다.

    기준금리 추가 인상 시기와 속도 등 향후 통화정책방향을 결정하는 데 있어서는 대내외 리스크 요인의 전개 상황, 소비자물가 상승률, GDP 성장률 등 앞으로 입수되는 주요 경제지표, 미 연준의 금리인상 속도 등이 주요 고려요인이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상된다면 아무래도 대출이 많은 가계 및 기업 등이

    이자부담이 많아져 개인회생 및 기업부도가 더 많아질 가능성이 크며

    그리고 주식시장 및 채권시장, 코인시장, 부동산 시장 등 각종 자산시장의

    가격이 하락할 가능성이 높아지며 예적금으로 자금의 이동이 많아지니 참고하세요.