대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.01

전환인수사채가 무슨 뜻인가요?

전환인수사채? CB라고 하는 것 같던데 그게 무엇인가요?

자금 조달 방법이라고 하는데 전환인수사채를 사면 어떻게 자금 조달이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 쉽게 생각하면 '채권 + 콜옵션'이 결합된 상품이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 사채란 회사가 발행하는 '차용증서'의 일종인데 만기에 빌린 원금과 이자를 함께 갚겠다는 표시를 하게 됩니다. 이런 사채에 조건을 하나 추가하게 되는데 그 것이 콜옵션입니다. 즉 만기 도래시에는 원금과 이자를 받을 수 있고 만약 회사채를 발행했던 회사의 주가가 상승하게 되면 '콜옵션'을 행사해서 원할때 주식전환을 요청해서 채권금액만큼 주식으로 전환할 수 있는 권리까지 가지게 되는 것입니다.

    위의 사진은 전환사채가 전환되는 과정을 보여주는 사진입니다. 전환사채는 '콜옵션'이라는 프리미엄을 부여하기 때문에 일반 사채보다 금리가 낮게 발행됩니다 (프리미엄 가격 차감).

    이러한 전환사채는 회사 입장에서는 사채라는 갚아야할 부채가 주식으로 발행되면 자본금으로 전환되기 때문에 좋을 수 있으나 기존의 투자자들 입장에서는 발행되는 주식수가 증가하게 되고 향후에 유통되는 주식수가 증가하는 것이므로 주가에는 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 오늘도 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CB란 전환사채로 일정한 조건에 따라서 채권을 발행한

    회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다.

    이러한 채권 발행을 통하여 채권을 매입한 사람들로부터 자금을 융통한다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해당 채권은 채권의 성격과 주식의 성격이 혼합된 복합금융상품의 일종으로 향후 신주를 살수가 있는 권리가 있는 채권입니다.