대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.07

자금 조달 방법 중 전환사채가 무엇인가요?

회사가 자금이 필요할 때, 전환사채의 방법으로 자금 조달을 하던데 전환사채란 무엇인가요?

유상증자, 무상증자와 전환사채가 무엇이 다른가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 사채로서 발행되었지만

    일정기간 경과한 뒤에는 해당 사채 소유자의

    청구에 의하여 주식으로 전환할 수 있는 사채를 말합니다.

    채권과 주식의 성격을 가졌다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 일정기간 경과 후 소유자의 청구에 의하여 주식으로 전환할 수 있는 사채로서 투자자는 발행회사의 주가상승 이익을 얻을 수 있고, 발행회사는 낮은 이자율로 사채를 발행함으로써 금융비용을 절감할 수 있는 장점이 있습니다. 유상증자는 회사가 주식을 추가로 발행해서 자본금을 늘리는 것이고, 무상증자는 주주들에게 공짜로 주식을 나눠주는 것입니다. 전환사채는 일정기간이 지나면 채권을 주식으로 바꿔준다는 조건이 붙은 회사채입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전화사채의 경우 주식으로의 전환권을 보유한 채권입니다 따라서 해당 채권을 발행한 회사의 주가가 높을 경우 주식으로 전환하여 초과수익을 추구하고 주가가 낮을 경우 채권처럼 만기시점에 원금을 상환받으면 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 전환사채와 유상증자, 무상증자에 대해서 설명드릴게요.

    • 전환사채(CB)

      일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

    • 유상증자

      회사가 자본금이 부족할시에 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인에게 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있던 이익잉여금의 자본전입을 말합니다. 실제 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되지만 기존 주주들은 가지고 있던 주식비율만큼 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    여기서 보면 '전환사채'는 채권이라는 점으로 회사 입장에서는 '빚'에 해당하는 상품입니다. 이 채권에 주식으로 전환될 수 있는 옵션을 부여한 것으로 증자의 경우는 투자금이 바로 자본금으로 전환되는 반면 전환사채는 이 빚이 자본인 주식으로 전환되지 않게 된다면 갚아야할 채무라는 점에서 큰 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!