주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

CB 전환사채는 어떨 때 사용되나요?

기업이 돈이 필요할 때 전환사채를 발행하던데, 전환사채를 발행하면 시중에 유통되는 주식이 늘어나는 건가요?

아니먄 어떤 방식인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB 'convertible bond')라는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급 받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되면서 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션' 성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다.

    이러한 전환사채를 발행하는 목적은 크게 2가지가 있을 수 있는데, 첫 번째는 기업의 자금조달 목적과 두 번째는 경영진 혹은 제3자를 통해서 경영권을 더 확고히 다지기 위해서 전환사채를 발행하는 경우가 많습니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전까지는 유통주식수에는 영향을 주지 않지만 주식으로 전환되는 시점부터 유통주식수의 증가에 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!