주식·가상화폐경제
소탈한독수리27
소탈한독수리2722.10.26

전환사채란 무엇인지 알려주세요

기업인수를 하거나 할때 전환사채 를 발행하는데 이게 뭔지알려주세요

최대주주로 되었을때 주식수를 늘리는 방법인가요? 전환사채 발행이 좋은건지 모르겠습니다

  • 전환사채는 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 사채를 뜻합니다.

    전환사채는 사채에 해당하지만 채권자가 전환권을 행사하면 사채가 주식으로 전환되며, 채권자는 사채를 잃지만 그만큼 주식을 얻게 됩니다.

    전환사채를 발행하는 이유는 기업이 자금을 확보하기 위해서입니다. 일반사채를 발행한다면 기업이 만기에 채권자에게 채무를 상환해야 합니다. 그러나 기업이 만기에 부담해야 하는 채무가 많다면 재정적인 어려움에 처할 수 있기 때문에 주식을 발행하여 채무를 이행하는 것이 더 유리할 수 있습니다.

    주식을 발행하면 기업의 지분은 감소하지만 자금의 유출을 막을 수 있다는 장점이 있습니다.

    전환사채는 어쨌든 채권자가 전환권 행사를 통해 사채를 주식으로 전환할 것이라는 전제 하에 발행하는 것이므로, 기업은 자신의 지분을 잃고 최대주주의 지위를 빼앗길 수 있다는 위험을 부담하게 됩니다. 따라서 기업의 지배력을 높이는 데에는 안 좋은 방법이지만 기업인수에는 막대한 자금이 필요하므로 그 자금을 융통하기 위해 전환사채를 발행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란, 기업이 회사채 조달을 하되 채권자에게 주식을 받아갈 것인지 채권으로 받을지에 대하여 추후에 결정하도록 하는 제도라고 보시면 됩니다.

    전환사채 발행자체는 기업의 사정이 좋지 않는 경우가 많기에 악재라고 할 수 있으며, 통상적으로 대주주의 이익방향에 따라 향후 주가의 방향이 보통 결정되곤 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 ‘주식으로 전환할 수 있는 권리’, ‘주식으로의 전환권이 인정되는 사채’를 말합니다. 일정한 조건 아래 발행 회사 보통의 주식으로 전환할 수 있는 선택권이 부여된 회사채입니다. 일반채권과 똑같이 만기일이 정해져 있고 그때까지는 정기적으로 이자가 지급되는 채권이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 일정한 조건에 따라서 채권을 발행한 회사의 주식으로

    전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 말합니다.

    사채와 주식의 중간적인 형태를 지닌 채권으로 보시면 됩니다.

    보통 전환사채는 자금조달을 위한 수단으로 사용하니 참고하세요.