대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.07

전환사채는 어떤 경우에 유리하게 작용하나요?

법인이 자금을 끌어모을 때, 전환사채를 발행하기도 하는데 기업 입장에서는 전환사채가 더 유리한가요?

전환사채는 투자자와 법인 입장에서 각각 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    투자자입장에서는 확정적인 이자와 원리금 상환에 더불어 보유중인 채권을 주식으로 전환할 수 있는 기회가 있다는 메리트가 존재합니다. 또한, 만약에 기업이 파산할 경우 전환사채를 소유한 투자자는 주식을 소유한 투자자보다 우선적인 회수 권리를 가질 수 있다는 점도 장점이라고 볼 수 있습니다.

    회사입장에서 지분발행을 통해 자금을 조달하는 것이 아닌 전환사채를 발행하여 자금을 조달할 경우 일정기간 지분의 희석(대주주의 지분율 변동)이 없이 자금을 조달할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 낮은 비용으로 자금을 조달할 수 있다는 장점이 있습니다. 위 투자자입장에서 장점(확정원리금+지분참여기회)으로 인해 전환사채는 상대적으로 낮은 이율로 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB, Convertible Bond)란 일정한 조건에 의하여 발행회사의 주식으로 전환시킬 수 있는 권리가 부여되어 발행되는 사채입니다. 전환권 행사 이전에는 이자를 받을 수 있는 사채로서 존재하고, 전환권 행사시에는 사채가 소멸되고 발행회사의 영업실적에 따른 배당을 받을 수 있는 주식으로 존재합니다. 따라서, 전환사채는 법적으로는 사채이나 경제적 의미로는 잠재적 주식의 성격을 동시에 지니게 되어 사채의 안정성과 주식의 수익성이 보장되는 투자수단입니다.

    그리고 장점은 아래와 같은 것들이 있습니다.

    ①현행 발행되는 사채보다 저렴한 비용으로 자금조달이 가능하다.
    ②주식전환 만기시까지 수시로 이루어지므로 유상증자시보다 배당압력이 적다.
    ③주식전환으로 인한 자본잉여금의 증가로 재무구조개선 효과가 크다.
    ④주식시장이 침체되는 경우에도 성장잠재력이 높은 기업은 시장여건에도 불구하고 발행이 용이하다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 일반적으로 기업이 자본을 조달하는 수단 중 하나로 사용됩니다. 주식으로 전환 가능한 이러한 채권은 향후 주식으로 전환이 가능한 선택적 권리를 가지고 있습니다.

    전환사채를 발행하는 기업은 이자 비용을 상대적으로 낮게 유지하면서 자금을 조달할 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만 전환사채를 소지한 투자자가 주식으로 전환할 경우 주주수가 증가하여 주주들의 이익을 희석시킬 수 있어, 기존 투자자에게는 불리하게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 전환사채(CB)라는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

    자금을 조달하게 되는 법인입장에서는 전환사채를 발행하는 것이 유리한데, 사채를 주식으로 전환할 수 있는 권리를 부여하였기에 사채의 이율이 낮아서 이자에 대한 부담이 감소하게 되며 향후 주식으로 전환시에는 부채가 자본으로 편입되면서 재무구조에도 유리하게 됩니다.

    하지만 투자자의 입장에서는 전환사채의 물량이 많을수록 향후에 주가 상승이 발생하는 경우 이 전환사채 물량들이 주식으로 전환될 가능성이 높아지게 되면서 주가 상승에는 제한을 받게 되므로 일반 회사채보다 훨씬 좋지 않은 것이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전화사채의 경우 기본적으로 금리가 낮아 낮은 금리로 타인자본을 조달할 수 있고 만약 전환사채를 주식으로 전환할 경우 기업의 경우 자본금이 증가하고 채무가 감소하는 효과를 누릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채와 같은 경우에는 비교적 낮은 금리로

    자금을 조달할 수 있다는 장점이 있습니다.

    투자자 입장에서는 추후에 원한다면 주식으로 전환할 수 있기에

    주가상승의 차익을 노릴 수 있습니다.