이비인후과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.07

경추성 두통이나 목디스크 등이 목혈관 문제와 관련이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

안녕하세요 궁금한 것이 생겼습니다. 목에 있는 경동맥이 뇌로 산소를 공급하는 중요한 역할을 한다고 들었는데 목디스크나 경추성 두통등 목 근육에 문제가 생기면 혈관에도 같이 문제가 생길 수 있나요?근육이 수축 돼면서,혈관도 같이 수축 할수 있나요?만약 그렇다면,경추성 두통 때문에 뇌혈관질환이 발생할수도 있는건가요?궁금합니다

  • 안녕하세요.

    네 충분히 경동맥 뿐만 아니라 뒷 목으로도 뒷 목 아래로 혈관이 흐르게 되는데

    거북목이나 고혈압, 뒷 목이 장기간 앉아 있거나 운동이 없어 긴장되어 있을 때

    아래로 흐르는 혈관 역시 근육에 의해 눌리게 되어 목 아래 혈관의 혈압이 증가

    하면서 긴장성 두통을 느낄 수 있습니다. 목 마사지를 통해 목 근육을 이완하는

    것이 증상 완화에 도움이 됩니다.