우람한슴새216
우람한슴새21624.02.28

대만의 GDP는 수출비중이 얼마나 되고 한국보다 큰 이유가 무엇인가요?

한국의 전체 GDP에서 수출비중은 50프로이상된다고들었는데요

대만의 GDP에서 수출비중은 한국보다 크다고 하던데 정확히 얼마나 되고 한국보다 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    23년도 1인당 GDP가 추월당해다는 뉴스보다나 언론보도를 접하셨을거에요

    대만은 핵심 수출 산업인 반도체 시장에서 초격차 경쟁력을 확보하면서 장기적인 성장 동력을 확보할 수 있었다는 평가가 나와거든요.

    수출비중만 큰게 아닌 세계점유율도 한국보다 더 앞서 가고 있는 실정입니나

    이유는 다 알고 계시는 거라 패스

    TSMC파운드리 세계 점율 58.5%로 삼성보다 훨씬더 우위에 있다는점과

    한동안 한국경제는 대만을 따라잡을수 없다고 전문가들이 하나같이 입을 모으고 있어서 더 그러지요

    이것도 예정된 수순이라고 말하고 있구요