길쭉한말279
길쭉한말27919.09.25

암호화폐 대신 디지털 화폐로 대체 사용할 수는 없는건가요?

암호화폐 사용에 여러 문제가 있고 국제 기준에도 화폐가 아니라 자산이라고 정의를 했다는 뉴스가 있던데요. 그런데도 기업들은 암호화폐 발행을 준비하는거 같네요.

그렇다면 암호화폐 대신 디지털화폐로는 대체가 가능할까요?

  • 국가의 중앙은행이 디지털 법정 화폐를 발행하는 것이 아니라, 기업들이 암호화폐 대신 디지털 화폐를 발행한다고 했을 때 그것이 암호화폐와 비교하여 기업들에게는 더 나을 수 있지만 고객들에게는 장점이 크지 않으리라 생각합니다.

    먼저, 기업들이 발행할 수 있는 디지털 화폐라고 했을 때 기존의 카드사 포인트, 항공 마일리지, 통신사 포인트, 현금을 포인트로 바꿔 충전하는 것 등이 있을 것이고 각종 디지털 상품권도 있을 수 있습니다.

    그리고 이러한 디지털 화폐의 경우에 서비스의 이용이나 결제 등에 대한 보상 용도로 주어지거나 현금으로 충전하거나 상품권을 구매하여 이용하게 됩니다.

    즉, 기업이 디지털 화폐에 해당하는 포인트나 마일리지 등을 현금처럼 쓸 수 있게 보증하고 상품권 금액에 해당하는 결제를 보증함으로써 디지털 화폐가 운영된다고 할 수 있습니다.

    하지만 이렇게 기업들이 발행하는 디지털 화폐의 경우는 암호화폐에 비해 고객들에게 이익이 되는 부분이 적다고 볼 수 있습니다.

    우선 기업들이 발행한 많은 디지털 화폐들이 유효기간이 정해져 있고 포인트와 현금의 쌍방향 교환이 자유롭지 않은 경우가 많습니다.

    그리고 기업이 디지털 화폐 운영을 통제할 수 있으므로 회사의 정책 변화에 따라 포인트가 사라지거나 가치가 변화된다든가 할 수 있고 포인트의 적립과 소멸 등 거래 내역이 투명하게 관리되지 않을 수 있습니다.

    또한 디지털 화폐의 경우 타인에게 양도하는 것이 어려울 수 있습니다. 그리고 주로 결제 용도로 사용되어 쓰임이 제한적이기 때문에 다양하게 쓰이기가 어려울 수 있습니다.

    그렇기 때문에 암호화폐가 존재하지 않는다면 또 모르겠지만 점점 더 암호화폐가 널리 쓰이고 있으므로, (국가의 중앙은행에서 디지털 화폐를 발행하는 것이 아니라) 기업들이 발행하는 디지털 화폐의 경우에는 블록체인과 암호화폐의 등장으로 인해 점차 암호화폐 토큰화가 진행되어 갈 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 쉽게이야기해서 디지털화폐는 하나의 서버를 두고 모두가 그것을 이용하는것입니다.

    해당서버가 문제가 생기거나 해당서버 관리자가 나쁜짓을 할 수 있는 가능성이 생기는거죠.

    하지만 비트코인을 보자면 채굴형식으로 모두가 참여해서 서버를 돌리는 느낌이라고 보시면됩니다.

    주인이 없는거죠 그래서 더 안전한거죠

    사실상 카드를 사용하는것도 현금이 아닌 디지털 화폐를 사용하는거랑 크게 다르지않다고 생각합니다.