반려동물 건강반려동물
당당한벌263
당당한벌26323.04.11

최근 안구적출수술을 하였습니다 특별히 주의해야될 사항이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

3월에 안구 한쪽이 터져 수술응 받았고 한쪽눈에 고름이 계속 차 이차 수술하여 현재는 가끔 소독만 하는 상태입니다.

주기적으로 체크를 하거나 주의 해야될 사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 수술이 잘 되었고 수술부에 염증이 생기지 않는다면 앞으로 수술 부위 괴사나 이런 거에 대해서는 큰 걱정을 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    아무래도 시력이 있다가 없어졌으니 가구나 모서리에 머리가 부딪힐 수도 있으므로 그런 부분은 푹신푹신한 스폰지로 잘 붙여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    안구 적출 수술하는 눈이 완전히 아물 때까지는 산책도 하지 마시고 집 안에서 활동할 때에도 안전하게 활동할 수 있도록 강아지를 조심조심 다루어야 하겠습니다 정기적인 소독도 잘하시고 수술을 담당했던 수의사의 처방대로 수의사가 시키는 대로 잘 관리 하시기를 바랍니다 특별히 면역력을 높여주는 사료나 간식이나 음식을 추가하여 먹이기를 권장합니다 면역력이 높아지면 2차 세균으로부터 다른 질병으로부터 보호할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 부위에 대한 염증, 감염, 통증 등은 동물병원에서 관리해줄 부분입니다.

    강아지가 눈 주변을 긁거나, 눈 주변이 부어오르거나, 냄새가 나거나 등의 증상이 없는지 확인해주시고

    강아지가 거리감각이나 시야 등이 부족하여

    주변물체에 잘 부딪히거나, 넘어질 수 있습니다.

    외상이나 낙상 등에 주의하도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "한쪽눈에 고름이 계속 차"는 경우 이물 반응을 보이는 구조가 있을 가능성이 있고

    수년에 걸쳐 서서히 재발하는 경우도 많으니 주치의와 상담하시고 정기적인 검사를 통한 이상 반응을 평가 받으시기 바랍니다.