약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염약이랑 커피를 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

저는 아침에 비염약 한알을 꼭 먹고 일과를 시작합니다.

안 먹으면 코가 하루종일 막혀서 일과에 지장이 가거든요.

코싹엘정이라는 약을 먹는데, 혹시 아침에 먹는 커피와 같이 먹어도 될까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.01.03

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피와 약은 동시에 먹게 되면 흡수율이 감소할 수 있어서 시간차이 두고 드시면 됩니다.

    코싹엘의 경우 먹게 되면 1시간 이내에 모두 흡수되며, 1시간 지난시점에서 커피드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    해당 의약품에는 카페인과 같이 교감신경을 흥분시키는 슈도에페드린이 함유되어 있어

    커피를 같이 복용하시게 되면 심계항진, 과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로

    주의가 필요합니다.

    특별한 이상반응이 없으시다면 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 코싹엘은 슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg 성분의 약으로 커피와 복용시에 슈도에페드린 성분으로 인해 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 카페인 이외에 탄닌 등의 다양한 첨가제가 포함되어 있어 약성분의 흡수를 저해할 수 있습니다. 따라서 약을 복용한 후 최소 30분이 지난 후 커피를 마시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코싹엘정을 먹을 때는 직접적으로 커피와는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 커피 안에 들어 있는 성분에 의해서 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가급적이면 물과 함께 드시고 커피는 1~2시간 뒤에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^